Accessibility links

Загадка цхинвальской психиатрической больницы


Здание больницы, как и многие другие строения в городе, в августе 2008 года почти полностью сгорело

Здание больницы, как и многие другие строения в городе, в августе 2008 года почти полностью сгорело

ЦХИНВАЛИ---Министерство финансов Южной Осетии выделило на нужды цхинвальской психиатрической больницы два миллиона 300 тысяч рублей. Но, учитывая, что здание больницы в августе 2008 года почти полностью сгорело, эти деньги будут потрачены только на подготовку проектной документации. Получается, что саму больницу нуждающиеся в ней люди увидят не скоро.

Я спросил у знакомого инженера-строителя Сергея: «Сколько стоит проектно-изыскательная документация для небольшой больницы?» Он ответил, что, примерно, миллион рублей. То есть в нашем случае речь должна идти о большой и очень хорошо оборудованной больнице.

Но в августе 2009 года я сам видел отчет Министерства межрегионального развития России, в котором говорилось, что Югоосетинская Республиканская психиатрическая больница отремонтирована! Неужели больница обветшала за два года?

Слушать


Я обратился к главврачу психиатрической больницы Юрию Котаеву с вопросом, как идет восстановление больницы. И получил, наконец, вразумительный ответ: больницы у нас нет с 2008 года.

«Нет больницы, сгорела!»

А сколько в республике стоит на учете душевно больных людей? Оказалось, что их более трех тысяч. Но не все считаются психическими больными, сказал мне главврач, потому что многие из них просто жалуются на невротическое состояние.

Я решил пообщаться с одним из тех, кто стоит на учете, со своим старым знакомым. Говорят, что у него случилось психическое заболевание в августе 2008 года после осколочного ранения и болевого шока из-за нехватки обезболивающих. Но многие утверждают, что он вполне здоров и просто устал смотреть на жизнь с точки зрения нормального человека! Гораздо легче прикинуться чудаковатым! В этом я убедился, поговорив с ним.

«Я сегодня был в банке, там у меня счет, операции уже пошли! Я хочу лагерь в «Дубовой Роще» восстановить. Для детей – не для себя же. Я хочу круглогодичным его сделать, спортивно-оздоровительным. И при нем - Суворовское училище».

Это был мой собеседник - нормальный среди чудаков или чудак среди нормальных, это как посмотреть!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG