Accessibility links

Эксперты ООН оценили практику процессуальных соглашений в Грузии


Руководитель рабочей группы Эль-Хаджи Малик Соу отметил, что 90% уголовных дел завершаются именно процессуальным соглашением, и в большинстве случаев решение принимает прокурор

Руководитель рабочей группы Эль-Хаджи Малик Соу отметил, что 90% уголовных дел завершаются именно процессуальным соглашением, и в большинстве случаев решение принимает прокурор

ТБИЛИСИ---Группа экспертов ООН по вопросам необоснованных задержаний сегодня завершила свой десятидневный визит в Грузию, в ходе которого эксперты посетили места заключения в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, встретились с представителями исполнительной, судебной и местных властей, а также с представителями гражданского общества. Главная цель группы – оценить институциональную и правовую базу, а также практику лишения свободы в Грузии. Сегодня на пресс-конференции эксперты поделились своими наблюдениями.

В самом начале пресс-конференции представители делегации ООН отметили прогрессивность нового Уголовно-процессуального кодекса Грузии. Однако они выступили с критикой практики процессуальных соглашений, которая предусмотрена этим кодексом. Руководитель рабочей группы Эль-Хаджи Малик Соу отметил, что 90% уголовных дел завершаются именно процессуальным соглашением, и в большинстве случаев решение принимает прокурор. Из оставшихся 10% абсолютное большинство дел завершаются обвинительным и очень строгим приговором.

«Поэтому, когда человек невиновен, он предпочитает признать вину и оформить процессуальное соглашение, избавившись таким образом от длительного заключения. При этом, заключая процессуальное соглашение, нужно платить большие суммы. Это дает нам повод думать, что людям, у которых нет возможности выплатить большие суммы, назначают длительные сроки заключения. Такая практика носит дискриминационный характер, и это нужно исправить», - говорит Эль-Хаджи Малик Соу.

Эксперты указывают на то, что процессуальные соглашения значительно сужают компетенцию судей, и предоставляют гораздо больше полномочий прокурорам.

Слушать


Еще одной проблемой члены делегации назвали поправки, внесенные в Административный кодекс, которые предусматривают срок административного заключения до 90 дней. Проблема также в том, что в результате внесения поправок не были обеспечены механизмы для защиты обвиняемого. Говорит один из членов делегации Владимир Точиловски:

«Когда человек арестован за административное нарушение, у него есть 24 часа, чтобы найти защитника. У защитника должно быть какое-то время для ознакомления с делом и уликами. Мы видели несколько случаев, когда человека задержали в одном месте, потом перевезли в другое, и защитнику нужно было время, чтобы найти его. И это все происходит в течение 24 часов».

Этот вопрос затронул и другой участник делегации Роберто Гаретон, отметив, что, если судья принимает решение за 24 часа, то о презумпции невиновности и речи быть не может. Хотя главным образом в своем выступлении он говорил об улучшенной ситуации в тюрьмах.

«Я видел места заключения в 23-х странах мира, но в Грузии я был поражен. Такого отношения между заключенными и администрацией нигде нет. Это отражение государственной политики в отношении заключенных. И заключенные воспринимают ее как политику реальной, а не формальной реабилитации».

Хотя Роберто Гаретон тут же отметил, что неправительственные организации говорят о нечеловеческом обращении сотрудников администрации к заключенным. Однако об этом не говорят те 160 заключенных, с которыми на условиях конфиденциальности повстречались участники делегации.

«Насколько критичным будет этот отчет?» - поинтересовались журналисты уже к концу часовой встречи. Члены делегации ответили, что он будет полностью отражать существующую реальность. Несмотря на то, что отчет еще не составлен, эксперты поделились своими наблюдениями с правительством. О них говорит руководитель рабочей группы Эль-Хаджи Малик Соу:

«Мы сказали правительству, что у прокурора много полномочий, что судья не свободен. Мы также сказали, что задержания носят систематический характер, не используются альтернативные меры наказания, что система - дискриминационная. Я могу еще продолжать».

Работать над отчетом эксперты начнут в сентябре, а в марте он будет представлен Совету по правам человека. Так что, до марта у правительства Грузии будет возможность подготовить свои комментарии к отчету.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG