Accessibility links

Миссия не выполнена


Ожиданий от встречи у ее участников, кроме Азербайджана, было много

Ожиданий от встречи у ее участников, кроме Азербайджана, было много

БАКУ---В пятницу в Казани прошли переговоры президентов России, Азербайджана и Армении. Главная тема трехсторонней встречи - урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об итогах встречи - обозреватель азербайджанской службы Радио Свобода Зия Маджидли.

Казанская встреча Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева оказалась безрезультатной. Хотя, выражаясь футбольным языком, 0:0 – тоже результат.

Дело в том, что президенты России, Азербайджана и Армении по итогам встречи констатировали взаимопонимание по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов карабахского урегулирования.

Вроде сказано много, но вместе с тем - ничего.

Дело в том, что ожиданий от этой встречи у ее участников, кроме Азербайджана, было много. Она могла оказаться прорывной для карабахского урегулирования, написала в пятницу российская газета «Коммерсант».

По сведениям газеты, к подписанию был подготовлен документ, содержащий «дорожную карту» решения карабахской проблемы.

Главное заключалось в том, что «Баку и Ереван откажутся от использования силы для решения споров», причем сделано это будет «в юридически обязывающей форме».

Эксперты в Баку в один голос высказывали отсутствие каких-либо перспектив и от Казанской встречи. Возможно, учитывая «горький опыт» безрезультатных, с точки зрения «мирного соглашения», предыдущих девяти встреч с участием Медведева.

У самого Медведева был шанс объявить, что «миссия практически выполнена», как отмечал «Коммерсант». Но и этого не произошло.

Скажется ли эта неудача на последующих инициативах Медведева – прогнозировать трудно. Накануне Казанской встречи президенты США и Франции также связывались по телефону с Алиевым и Саргсяном. Обама и Саркози настоятельно просили «сделать решающий шаг» в Карабахском урегулировании.

Что будет дальше? Как будет продвигаться процесс мирного урегулирования? Остались те же вопросы, что и до встречи. Но, видимо, ответы будут уже с корректировками. Какими – покажет время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG