Accessibility links

ЕРЕВАН---В своем первом выступлении на Парламентской Ассамблее Совета Европы на этой неделе президент Армении Серж Саргсян затронул несколько внутренних и внешнеполитических аспектов. Отвечая на вопросы парламентариев, президент заявил, что не намерен покидать своего кресла ранее положенного срока.

В среду на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) впервые выступил президент Армении Серж Саргсян. В своем выступлении он коснулся ряда не только внутриполитических, но и внешнеполитических вопросов, таких как становление демократии, взаимоотношения между властями и оппозицией, урегулирование карабахского конфликта и армяно-турецкие отношения.

"Мы учимся. Мы учимся слышать и уважать мнения друг друга. Учимся и укореняем в себе шаг за шагом идею, что власти и оппозиция – не враги, и не обязательно, чтобы демонстрировать силу, нужно попирать противника. Мы учимся терпимости и формируем культуру диалога. Учимся не отвечать на оскорбление оскорблением и спрашивать мнение многих по важнейшим вопросам", - сказал Серж Саргсян.

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов считает, что речь президента носила отнюдь не декларативный характер.

"Глава государства еще раз подтвердил готовность властей Армении продолжить демократические реформы, а также то, что Армения по своей системе ценностей является носителем европейской цивилизации. В этом смысле начавшиеся реформы должны быть продолжены".

Слушать


В этом выступлении Шармазанов считает важным также то обстоятельство, что президент Саргсян ответил по теме внеочередных выборов. Напомним, что депутат от оппозиционной фракции «Наследие» Заруи Постанджян задала Сержу Саргсяну вопрос (отметив, что в Армении сложился авторитарный режим), не собирается ли он уйти в отставку и провести досрочные выборы. Саргсян на это ответил, что не собирается проводить внеочередные выборы и не видит в них необходимости.

Обращаясь к той части выступления президента Сержа Саргсяна, которая касалась внешней политики, Шармазанов отметил, что президент Армении сделал еще одни шаг к международному признанию Нагорного Карабаха. Напомним, Серж Саргсян в своей речи отметил важность участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе:

"Не пора ли, чтобы Совет Европы напрямую работал с Карабахом по важнейшему полю своих же функций: защите прав человека, формированию гражданского общества, демократии, терпимости и так далее? И не будет ли логичным, если Совет Европы после того, как начнет работу с Карабахом, привлечет к обсуждению этих вопросов самих карабахцев?"

Депутат от оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян счел выступление президента Сержа Саргсяна сбалансированным и сказал, что, затронув карабахскую проблему, президент Армении говорил о решении конфликта путем компромиссов. Однако, по оценке Армена Мартиросяна, в Армении его не поймут:

"Внутренняя аудитория не может понять это однозначно. Факт, что Армения до сих пор не признала независимость Нагорного Карабаха. Карабах до сих пор не является стороной переговоров, и все это, естественно, ни в коей мере не способствует реальному решению проблемы".

Саргсян также отметил, что Казанский документ – это не тот документ, о котором «мечтала» армянская сторона, но он дает возможность перейти к разработке основного документа. По словам Саргсяна, он поедет в Казань, преисполненным оптимизма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG