Accessibility links

Путь к освобождению


Народ просто вышел на площадь и убрал засидевшихся правителей

Народ просто вышел на площадь и убрал засидевшихся правителей

АЛЕКСАНДРИЯ--САНКТ-ПЕТЕРБУРГ--Матрица арабских революций уже не раз и не два упоминалась в связи с ситуацией в России. Герман Садулаев, побывавший недавно в Египте, утверждает, что модель Тахрира едва ли будет использована в России.

Сегодня я хочу рассказать не про Россию и Северный Кавказ, а про Египет. Недавно я побывал в Александрии и в Каире, встречался с активистами политического движения, с интеллигенцией и простыми людьми. Египет в романтическом состоянии после революции 25 января, когда стояние на площади Тахрир привело к свержению правительства Мубарака. Отныне название «Тахрир» стало символом народного протеста повсюду в арабском мире. Российские средства массовой информации многого не рассказывали нам о египетской революции, а иногда и открыто лгали. Не было никаких погромов, никакого хаоса. Народ просто вышел на площадь и убрал засидевшихся правителей. Конечно, и эта революция, и постреволюционная ситуация в Египте не идеальны. Власть сейчас временно в руках военных, все в ожидании выборов в сентябре. И тем не менее революция стала большой победой народа Египта.

Победа стала возможной благодаря консолидации египтян. Большинство населения Египта – мусульмане, а меньшинство – около 10-15% - христиане-копты. На Тахрире люди были вместе. А после Тахрира, когда поползли слухи, что экстремисты готовят взрывы в христианских церквях, египетские мусульмане объявили кампанию под лозунгом: «Хотите взрывать их (христиан)? Взрывайте нас вместе с ними». И тысячи мусульман на христианские праздники пошли в христианские храмы, встали живым щитом против террора. Проблемы во взаимоотношениях мусульман и христиан есть, но полностью расколоть египетское общество заинтересованным в этом враждебным силам не удается, и в этом залог успеха египетского революционного движения.

Слушать


И здесь мы возвращаемся к России и Северному Кавказу. Так же как и в Египте, две основные группы населения у нас – мусульмане и христиане, условно говоря, ведь религия не имеет здесь такого социально-политического значения, как в Египте, но границы между группами видны. В целом по России христиан -большинство, а на Северном Кавказе большинство составляют мусульмане. И с каждым годом клин между двумя общностями вбивается все глубже и глубже. Недавние события в Северной Осетии тому примером. Сначала произошло варварское убийство на почве религиозной неприязни, теперь идут аресты по религиозному признаку с другой стороны. В России значительная часть населения враждебно относится ко всему мусульманскому, а на Северном Кавказе, напротив, идет тоталитарная исламизация общества.

Политический смысл национально-религиозного раскола народов России очевиден. Пока население России занято взаимной враждой по признаку нации и религии, власть в России может быть спокойна, никакой революции не будет. Они, то есть чиновники, олигархи и политики, могут успешно объединяться против народа, даже партия у них называется так - «Единая Россия», то есть они вместе, в одном строю против населения. А население, напротив, разделено и раздроблено. И, хотя, народ гораздо многочисленнее и сильнее, но он слабее, потому что разделен. И очень вероятно, что сама власть подогревает рознь, разжигает конфликты, потому что состояние тлеющей войны всех против всех выгодно, прежде всего, политической системе России для несменяемости власти. Пока мы будем собачиться друг с другом, они будут править нами и двадцать, и тридцать, и пятьдесят лет, будут править нашими детьми и внуками. Мы будем нищать, страна будет стонать, а они будут становиться все богаче и сильнее, строить дворцы на наших костях.

Единственный путь к Тахриру в России и на Кавказе – это объединение народа против продажных и преступных властей, прежде всего, объединение мусульман и христиан. За нашу и вашу свободу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG