Accessibility links

Призыв к диалогу


Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани не питает иллюзий, что Россия даст положительный ответ на предложение Грузии возобновить диалог

Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани не питает иллюзий, что Россия даст положительный ответ на предложение Грузии возобновить диалог

ТБИЛИСИ---Тбилиси предложил Москве возобновить диалог. Об этом говорится в сегодняшней ноте МИДа Грузии посольству Швейцарии в Тбилиси, представляющему интересы России. Как заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, Тбилиси принял такое решение, исходя из рекомендации Международного суда ООН в Гааге. В апреле нынешнего года Гаагский суд отказался рассматривать иск Грузии против России, обосновав отказ тем, что стороны до подачи иска не пытались урегулировать конфликтные отношения самостоятельно.

Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани не питает иллюзий, что Россия даст положительный ответ на предложение Грузии возобновить диалог. После отклонения иска в апреле нынешнего года в Гааге руководитель грузинской делегации Тина Бурджалиани подчеркивала, что Грузия будет стремиться получить возможность вторично обратиться в суд уже только после предпринятой попытки провести переговоры с Россией. Таким образом, за попыткой пригласить Москву сесть за стол переговоров стоит тактический ход Тбилиси.

Грузинские власти не расстались с идей подать еще один судебный иск в отношении России за то, что она способствовала, по мнению Тбилиси, этническим чисткам грузинского населения в Абхазии в начале 90-х годов и в Южной Осетии в августе 2008 года. Сама Тина Бурджалиани в сегодняшней беседе с «Эхо Кавказа» подтвердила эти намерения.

«Рассмотрение дела в суде и положительный вердикт не являются для нас определяющей задачей. Выигрыш в суде нам нужен лишь для того, чтобы решить проблему возвращения беженцев и вопрос деоккупации территории Грузии. К сожалению, опыт наших взаимоотношений с Россией последних 17 лет не внушает оптимизма, что Россия пойдет на диалог по этим вопросам».

Слушать


Тина Бурджалиани признает, что случаев, когда иск повторно возвращался в Гаагский суд после его отклонения, очень мало. Но подобный прецедент все же был (Тина Бурджалиани привела в пример несколько судебных исков в международный суд, известных под названием «Дело Юго-Западной Африки» [ныне Намибия]).

Добиваться справедливости надо, считает независимый эксперт Леван Алексидзе. Но он с самого начала выступал против того, чтобы грузинская сторона прибегла к Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ICERD), несмотря на то, что это чуть ли ни единственная юридическая возможность обосновать иск против России:

«Позиция России по поводу этой конвенции такова: мы подписали конвенцию, потому что в ней говорится о расовой дискриминации в пределах государства. То есть Россия признает эту конвенцию только на своей территории. Когда речь заходит о ее нарушениях по отношению к другим странам, Россия соблюдать конвенцию не согласна. В грузинском иске говорится о том, что Россия вторглась на территорию Грузии, бомбила ее… Это все вопросы международного гуманитарного права, они регулируются другой конвенцией, которую Россия не ратифицировала. Я скептически отношусь к деятельности Гаагского суда, поскольку подобные иски этот суд рассматривает в течение 10-15 лет, например, как иск Боснии против Сербии», - говорит независимый эксперт Леван Алексидзе.

Юрист международного правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев соглашается с тем, что Грузия следует рекомендациям гаагского суда, но в тоже время он выражает сомнение по поводу того, что «переговорный ход» принесет ей успех.

«Грузинское правительство не скрывает, что оно инициирует переговоры только для того, чтобы подать вторично судебный иск, т.е. мы начинаем переговоры для того, чтобы они провалились. Это не только проигрышная переговорная позиция. Она не соответствует требованиям, которые предъявляются международным судом ООН».

Кирилл Коротеев не исключает, что переговоры между Грузией и Россией могут начаться, но он сомневается в том, что они будут результативными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG