Accessibility links

Развал "восьмерки"


Представители двух оппозиционных партий - «Новые правые» и «Христианские демократы» - сегодня целый день пытались объяснить журналистам, что их решение подписаться под предложениями властей нельзя считать «предательством» интересов «восьмерки»

Представители двух оппозиционных партий - «Новые правые» и «Христианские демократы» - сегодня целый день пытались объяснить журналистам, что их решение подписаться под предложениями властей нельзя считать «предательством» интересов «восьмерки»

ТБИЛИСИ---Почти десять месяцев оппозиционная «восьмерка» и правящая партия Грузии вели переговоры об изменениях в Избирательном кодексе. Сегодня «Национальное движение» и две партии из «восьмерки» - «Новые правые» и «Христианские демократы» - сообщили о том, что переговоры подошли к концу. Представители партий подписали документ, в котором прописаны общие принципы, которые найдут отражение в Избирательном кодексе. С содержанием документа не согласились остальные шесть партий оппозиционной «восьмерки».

Сегодня вечером представители нескольких политических партий поставили подписи под документом, в котором оговариваются будущие изменения в Избирательном кодексе. Переговоры по этим поправкам продолжались последние десять месяцев. В итоговом документе оговариваются изменения в способах формирования парламента, процедуре проверки избирательных списков и условиях проведения предвыборной кампании.

Соглашение было подготовлено на основе предложений правящей партии «Национальное движение». В прошлую пятницу она представила их участвовавшим в переговорах восьми оппозиционным партиям – так называемой восьмерке. Все выходные оппозиционеры пытались выработать общую позицию, но сделать это не удалось. В результате «восьмерка» развалилась: две партии согласились подписать документ, а остальные шесть - отказались.

Неподписавшие назвали предложения правящей партии «фасадными». По их словам, «ничтожные уступки» со стороны властей не могут исправить существующие проблемы в избирательной системе. В ответ на отказ властей продолжать переговоры, они заявили о начале активной кампании в защиту справедливой избирательной системы, к которой они намериваются привлечь грузинских «общественников». Они надеются, что их позицию поддержат и зарубежные дипломаты.

Слушать


Лидер одной из шести партий, республиканец Давид Бердзенишвили, говорит, что такая же ситуация была в Грузии перед парламентскими выборами в 2003 году, которые привели к «Революции роз».

«Гарантий как таковых на победу нет. Но поддержка внутри страны и за ее пределами дает большие шансы для проведения нормальных выборов или же их непризнания со стороны международных организаций. Мы будем работать в этом направлении».

Бердзенишвили объясняет, что выборы, проведенные по новому Избирательному кодексу, дадут возможность «Национальному движению» в очередной раз прийти к власти, получив значительное большинство. И оно сможет игнорировать оппозицию при выборе будущего премьер-министра, который, по новой Конституции, станет фактически главой государства.

Представители двух оппозиционных партий - «Новые правые» и «Христианские демократы» - сегодня целый день пытались объяснить журналистам, что их решение подписаться под предложениями властей нельзя считать «предательством» интересов «восьмерки». Они объясняли, что переговоры по избирательной системе – это больная тема для властей, и они никогда не пойдут на серьезные уступки. «На большее они и не согласилась бы. Поэтому надо брать хотя бы то, что дают», - сказал представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе.

«У кого-то капитулянтский подход, связанный с предыдущими выборами. А у нас – иной. Мы думаем, что с этими поправками можно победить правящую партию».

Правящая партия надеется, что часть неуступчивой оппозиции все-таки изменит свою точку зрения и согласится с ее предложениями. На раздумья у них остается еще несколько дней.

* * * *
На телефонной связи из Тбилиси политолог Рамаз Сакварелидзе.

Эхо Кавказа: Сегодня часть оппозиции согласилась с незначительными изменениями Избирательного кодекса Грузии, которые предложила партия власти. То есть практически правящая партия оставляет за собой возможность выбрать премьер-министра, который, по новому закону, фактически будет управлять Грузией. И некоторые утверждают, что им может стать Михаил Саакашвили. Означает ли это, что большая часть оппозиции согласилась с тем, что Саакашвили, партия Саакашвили и, возможно, сам Михаил Николозович будут по-прежнему управлять страной по своему усмотрению?

Рамаз Сакварелидзе: Здесь не только эта деталь, многое указывает на это. И так называемый процесс «восьмерки» тоже приводит к такому выводу. Конечно, власти выиграли в данном случае и выиграли не случайно: они оказались более подготовленными к процессу переговоров. И, наверное, ошибкой оппозиции следует считать многое, в том числе и то, что оппозиционеры с самого начала не обговорили между собой, кто и как поступит в тех или иных ситуациях. Вот и появились сюрпризы.

Эхо Кавказа: Сегодняшний очередной раскол грузинской оппозиции снова подтверждает, и вы уже это сказали, что оппозиционные лидеры не могут договориться по ключевым вопросам. А могут ли те оппозиционеры, которые отказались подписать проект избирательного законодательства, прийти к согласию и выступить единым фронтом?

Рамаз Сакварелидзе: В данном случае и их позиция вызывает, мягко говоря, улыбку. Если они могли выступить гражданским фронтом, почему они до сих пор этого не сделали? Ведь успешные действия за переговорным столом всегда требуют какого-то давления, естественно политического. Но на такое давление эти политики не пошли, они ждали инициативу со стороны властей. Вот и дождались.
Они не могут решить, что будет им выгодно, а что - нет. Когда люди ошибаются в расчетах, то положиться на их решение в каком-то другом контексте, например, в контексте гражданского сопротивления, не представляется возможным, и все это оставляет несерьезное впечатление.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG