Accessibility links

А деньги будут?


Вопрос финансирования политических партий, изучением которого занимались фонд «Открытое общество - Грузия» и организация «Международная прозрачность - Грузия», накануне презентации их доклада стал одним из самых острых в грузинской политике

Вопрос финансирования политических партий, изучением которого занимались фонд «Открытое общество - Грузия» и организация «Международная прозрачность - Грузия», накануне презентации их доклада стал одним из самых острых в грузинской политике

ТБИЛИСИ---Сегодня фонд «Открытое общество - Грузия» и организация «Международная прозрачность - Грузия» представили на пресс-конференции в Тбилиси доклад, посвященный вопросам финансирования политических партий. Исследование не было приурочено к конкретной дате или событию, однако после вчерашней новости о том, что правящая партия и часть оппозиции подписали соглашение об изменениях в избирательной системе, презентация доклада переросла в дискуссию вокруг этой темы. Присутствующих, в частности, заинтересовали два пункта этого договора: вопрос финансирования оппозиционных партий и увеличение количества депутатов парламента.

Вопрос финансирования политических партий, изучением которого занимались фонд «Открытое общество - Грузия» и организация «Международная прозрачность - Грузия», накануне презентации их доклада стал одним из самых острых в грузинской политике. Согласно соглашению между правящей партией и частью оппозиции, партии, которые преодолеют на выборах пятипроцентный барьер, получат госфинансирование в размере одного млн лари.

На сегодняшней встрече выяснилось, что инициатива по выделению столь значительной суммы принадлежит не правящей партии, а оппозиционной «восьмерке», которая в течение десяти месяцев вела переговоры с властью по улучшению избирательной системы. Свое недоумение в связи с этим фактом выразила руководитель фонда «Открытое общество - Грузия» Кети Хуцишвили:

«По крайней мере, большинство представителей гражданского общества об этом ничего не знало. Для нас было неожиданностью, что
эту сумму просили выделить именно оппозиционные партии».

Присутствовавший на презентации лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе на это ответил:

Слушать


«Документ, который выложила на стол переговоров оппозиционная «восьмерка», был публичным, в том числе и часть, касающаяся финансирования. Извините, что мы специально не обратили внимания общественности на этот миллион».

Кацитадзе также уточнил, что предложение «восьмерки» составляло миллион долларов, а не лари.

Из всех пунктов подписанного документа самым важным является именно вопрос финансирования, говорит председатель «Ассоциации молодых юристов» Тамар Чугошвили. Все остальные предложения сомнительны, хотя бы потому, что неизвестно, как они будут внедрены в законодательство. Как говорит Чугошвили, не важно, по чьей инициативе будет осуществляться финансирование такого масштаба. Если представители «восьмерки» выступили с «неправильной инициативой», то правящая партия не должна была ее поддерживать:

«Почти ни у одной страны в мире нет такого высокого госфинансирования оппозиции, какое предложила правящая партия. Поэтому стоит задуматься, сможет ли страна с нашим уровнем развития и ресурсами выделить такие суммы на развитие политических партий».

Вопрос финансирования назвал «политической коррупцией» специалист по конституционным вопросам Вахтанг Хмаладзе. Более того, он заявил, что оформленный между сторонами договор не улучшит избирательную систему, потому что, помимо финансирования, нужно решать другие проблемы, существенно влияющие на избирательный процесс. Хмаладзе особо отметил пункт соглашения, который предусматривает увеличение депутатского состава со 150 до 190 человек. Юрист напомнил, что в 2008 году количество депутатов парламента сократилось с 235 до 150 на основании проведенного в 2003 году референдума:

«Закон «О Референдуме» гласит, что решение, принятое референдумом, можно изменить лишь проведением нового референдума. Следовательно, у парламента есть право сокращать количество своих членов, но не увеличить его», - заявил Вахтанг Хмаладзе.

В ответ вице-спикер парламента Михаил Мачавариани пообещал, что эта поправка войдет в закон исключительно в соответствии с законодательством страны. При этом политик отметил, что в 2003 году был проведен не референдум, а плебисцит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG