Accessibility links

Педагогам-беженцам указали на дверь


Все педагоги были трудоустроены в разные школы. Им охотно выделяли даже дополнительные часы, но со временем часы стали сокращать

Все педагоги были трудоустроены в разные школы. Им охотно выделяли даже дополнительные часы, но со временем часы стали сокращать

ГОРИ--ТБИЛИСИ--В средних школах горийского района начались увольнения педагогов из числа беженцев. После августовской войны 2008 года педагогов, ранее проживавших на территории де-факто республики Южная Осетия, трудоустроили в школах района Шида Картли. Власти тогда обещали, что не оставят этих людей без средств к существованию. Но спустя три года отношение к ним существенно изменилось.

В числе первых уволенных педагогов-беженцев оказалась Гванца Гундишвили. В семье из семи человек работала только она. Гванца опасается, что, если она не найдет работу по своей специальности, ей перестанут оказывать ежемесячную социальную помощь в 170 лари, которую выплачивают педагогам-беженцам.

«Мне предложили работу в одном из магазинов, в месяц обещали платить 100 лари, но в этом случае я могу потерять социальную помощь. А работа может оказаться временной. Я не могу рисковать, мне надо большую семью кормить. В семье - все безработные, с трудом перебиваемся на социальную помощь», - говорит Гванца Гундишвили.

Помимо нее, из средних школ Шида Картли уволили и многих других педагогов из числа беженцев.

Слушать


Три года назад отношение к этим людям было другое. Все педагоги были трудоустроены в разные школы. Им охотно выделяли даже дополнительные часы, но со временем часы стали сокращать. Некоторые педагоги в нынешнем году остались только в качестве классных руководителей с мизерной зарплатой. Они не исключают, что в сентябре, как их коллеги, окажутся не у дел. «Некоторым педагогам неожиданно объявили, что они больше не будут работать. Остальные ждут, что в сентябре, после распределения часов, они тоже окажутся без работы. А эти педагоги, как и другие беженцы, в очень в трудных условиях живут. У них хоть маленькая, но все-таки зарплата была», - говорит одна из беженок, не пожелавшая назвать свое имя.

Руководитель Ресурс-центра образования г. Гори Шалва Сресели заявляет, что горийские школы действуют по закону. Директора школы обязаны заботиться о качестве учебы и это значит, что квалифицированным кадрам не грозит увольнение.

«Министр образования освобождает от занимаемой должности директоров за низкий уровень обучения. Администрация школы обязана использовать все правовые механизмы, для того чтобы добиться хорошей успеваемости и иметь квалифицированных педагогов. Никого не волнует, есть в школе педагоги-беженцы или нет».

Многие из них хотели бы повысить квалификацию, сдать специальные экзамены, чтобы получить сертификат. А это им гарантирует рабочее место и высокую зарплату. Но многие не находят ни средств, ни времени, ни сил, чтобы получить сертификат. Тем более, по закону, сдача экзаменов для получения сертификата пока не обязательна.

Ассоциация молодых юристов Грузии уже занималась проблемой педагогов-беженцев. Говорит руководитель филиала ассоциации в Гори Кети Бебиашвили:

«Эти люди могут обратиться в суд, если их освободили до истечения срока трудового договора. Но надо отметить, что в основном руководство средних школ дожидается истечения срока годичного трудового контракта, продление которого зависит только от воли руководства».

Кети Бебиашвили отмечает: как уволенные педагоги, так и ожидающие увольнения, о своих проблемах говорят неохотно. Большинство из них считают, что такими разговорами они только осложнят себе дальнейшую жизнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG