Accessibility links

Международный стадион для физкультурников


27 июня в Цхинвале после реконструкции открылся Республиканский стадион

27 июня в Цхинвале после реконструкции открылся Республиканский стадион

ЦХИНВАЛИ---27 июня в Цхинвале после реконструкции открылся Республиканский стадион. Два года шли восстановительные работы. Местные власти утверждают, что стадион отвечает международным требованиям.

Стадион после реконструкции вмещает шесть тысяч мест. Все они на торжественном открытии были заняты, более того, многим зрителям пришлось стоять. Несмотря на то, что мероприятие началось с опозданием, никто своих мест не покинул. Судя по приготовлениям, церемония открытия обещала быть зрелищной.

Началась она с исполнения гимнов Республики Южная Осетия и Российской Федерации. После этого с приветственной речью выступил президент республики Эдуард Кокойты.

Он отметил помощь России в восстановление стадиона, не забыв упомянуть и о других объектах. Среди них президент назвал и спортивный комплекс имени Алины Кабаевой, который строится рядом со стадионом.

На футбольном поле главными героями в день открытия были дети-футболисты, которые, как подчеркнул Эдуард Кокойты, являются достойными продолжателями традиций осетинской футбольной школы:

Слушать


«Ребята, которые стоят сегодня со мной, продолжают эти традиции – они стали победителями недавнего чемпионата в Северной Осетии на приз «Кожаный Мяч». И пусть это будет для них хорошим знаком. В прошлом году наши футболисты стали чемпионами мира на приз газеты «Советский спорт» для дворовых команд. Поэтому в этом году мы будем принимать эти престижные соревнования для детей. На сегодняшний день уже десятки государств подали свои заявки на участие», - сообщил Эдуард Кокойты.

Республиканский стадион в советские времена был открыт для всех желающих. Здесь по утрам совершали пробежки жители города. Теперь любители физкультуры опасаются, что восстановленный стадион не будет таким же доступным, как раньше.

Заместитель начальника управления по спорту министерства образования Южной Осетии Владимир Тедеев сказал, что заниматься на стадионе смогут все, только, в отличие от прежних времен, его посещение станет упорядоченным.

«Будут открываться группы здоровья. С желающими будет заниматься тренер. Не скажу, что на стадион будут допускаться все подряд. Естественно, всех желающих мы не сможем обслужить. Но все должно происходить в установленном порядке».

Первый футбольный матч на цхинвалском стадионе был товарищеским. На поле вышли сборные Южной Осетии и Абхазии. К удивлению многих, за команду Южной Осетии на поле вышел под десятым номером и Эдуард Кокойты. Интересно, что под номером один в команде играл почти полный тезка президента - Эдуард Кокоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG