Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


24 июня во Владикавказе состоялся санкционированный митинг оппозиции

24 июня во Владикавказе состоялся санкционированный митинг оппозиции

ЦХИНВАЛИ---Проблемы национального развития Южной Осетии и роль средств массовой информации в их решении обсуждались в ходе круглого стола, состоявшегося в конце прошедшей недели в Медиа-центре «Ир». Об этом рассказывает газета «Южная Осетия». На встрече присутствовали депутаты, журналисты, а также лидеры социал-демократической партии.

Обсуждались вопросы восстановления, внутриполитическая ситуация; речь так же шла о роли российских журналистов в этом процессе. Президент медиа-центра Ирина Гаглоева назвала роль российских журналистов неоценимой, однако картина, вопреки ее ожиданиям, за последнее время изменилась: образ Южной Осетии в российских СМИ пострадал. Ирина Гаглоева считает, что положение дел в республике представляется в ряде российских СМИ необъективно. Искажается не только история, но и современные события. По мнению Гаглоевой, только СМИ, которые имеют в Южной Осетии своих постоянных корреспондентов, дают объективную информацию.

Эксперт медиа-центра и журналист Инал Плиев считает ситуацию внутри страны кризисной. По его мнению, это обусловлено тем, что население не доверяет власти. Инал Плиев считает, что необходимо обсуждать проблемы публично и в этом важную роль играют СМИ. На встрече также было высказано мнение о том, что причиной внутриполитических проблем является массовый правовой нигилизм. Подпадают ли под это определение чиновники или имеются в виду только обычные граждане, и кто несет за это ответственность, не уточняется.

Слушать


24 июня во Владикавказе состоялся санкционированный митинг оппозиции. Об этом сообщает независмый сайт «Уацаманга». Организатором митинга выступило общественное движение «За честные выборы». Решение владикавказской мэрии стало неожиданностью для организаторов, поскольку в СМИ прошла информация о крайне негативном отношении главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова к митингам югоосетинской оппозиции на территории Северной Осетии.

Оппозиция на митинге требовала обеспечить всех граждан Республики Южная Осетия новыми паспортами, а также объяснить ситуацию с избирательными списками. По сообщению сайта, из Цхинвала были направлены специально подготовленные для срыва митинга люди. В основном это были сотрудники силовых структур, переодетые в гражданскую одежду и «экзальтированные дамы», которые поочередно пытались прорваться к трибуне, обвиняли собравшихся в продажности, осыпали их проклятиями и обещали омрачить им жизнь. В толпе была устроена перепалка между прибышими сторонниками Эдуарда Кокойты и сторонниками честных выборов. После этих волнений, по рекомендации сотрудников правоохранительных структур, было принято решение прекратить митинг.

Правозащитница Фатима Маргиева, которая является одним из лидеров общественного движения «За честные выборы», отметила, что
среди незванных гостей из Цхинвала были те, кто получают немалые финансы от Эдуарда Кокойты. «Никакие подобные мероприятия невозможны в Южной Осетии. Мы пытались проводить митинги и пикеты и каждый раз к нам приезжали сотрудники силовых структур, организовывали нападения», - подчеркнула она.

Информационное агенство РЕС сообщило о том, что в Южной Осетии открылся новый республиканский стадион имени известного осетинского футболиста Гурама Цховребова. Торжественное открытие стадиона пришли отметить около шести тысяч человек. К собравшимся обратился президент Эдуард Кокойты, который поздравил присутствующих, поблагодарил российских предпринимателей и строительные фирмы, а также отметил, что для восстановления Южной Осетии уже сделано немало, но предстоит сделать еще больше. На новом стадионе состоялся первый товарищеский матч между командами Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на то, что Эдуард Кокойты лично забил два мяча в ворота абхазской команды, матч завершился вничью со счетом 7:7.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG