Accessibility links

ЦИК отчитался о готовности к выборам


26 августа в Абхазии впервые пройдут досрочные выборы

26 августа в Абхазии впервые пройдут досрочные выборы

СУХУМИ—В Центризбирком Абхазии поступило первое заявление от инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты председателя партии «Форум народного единства» Рауля Хаджимба. Группу возглавляет кавалер Ордена Леона, известный абхазский художник Батал Джапуа. После прохождения регистрации в ЦИКе группа начнет сбор подписей в поддержку своего кандидата. Для этого необходимо собрать не менее двух и не более двух с половиной тысяч подписей. Тем временем в парламенте республики заслушали отчет руководителя Центризбиркома Батала Табагуа о готовности к досрочным президентским выборам.

26 августа в Абхазии впервые пройдут досрочные выборы президента. На их подготовку законом отведено всего три месяца. Несмотря на сжатые сроки, голосование должно пройти на высоком уровне. В этом уверен глава Центризбиркома Батал Табагуа. На встрече с депутатами парламента он рассказал о том, что сделано и что еще предстоит сделать. Один из прозвучавших тезисов касался работы самой ЦИК. Табагуа пообещал: деятельность комиссии будет максимально прозрачной. «Девиз центральной избирательной комиссии - прозрачность и доступность. Любого гражданина мы информируем обо всем - это наша работа, за это мы получаем соответствующую зарплату», - говорит председатель Центризбиркома Батал Табагуа.

Большую часть своего выступления Батал Табагуа посвятил спискам избирателей. Они давно стали притчей во языцех. Именно потому, что от выборов к выборам то сокращаются, то увеличиваются. Впрочем, глава Центризбиркома поспешил успокоить депутатов – численностью голосующих никто не манипулирует. Все дело в специфике Абхазии. В стране наблюдается внутренняя миграция: из одних районов люди переезжают в другие. При этом оказываются в списках по месту новой прописки, но по-прежнему числятся в тех, где жили раньше. Отсюда и путаница.

Слушать


«Очень много граждан, которые переезжают из одного района в другой. По крайней мере выписываются и так далее. Я вам могу сказать, что за 16 месяцев цифра, которую нам дали по Гальскому, Очамчирскому и Ткуарчальскому районам и частично по Сухуму, составила 1.600 человек», - говорит Батал Табагуа.

По данным Батала Табагуа, на октябрь прошлого года в списки были включены 131 тысяча 852 человека. Но в выборах 26 августа может принять участие другое количество избирателей. С начала 2010-го в республике были выданы справки о смерти на пять тысяч лиц, а паспорта гражданина Абхазии получили 15 тысяч человек. Стало быть, число голосующих изменится. И, скорее всего, в сторону увеличения. Ведь только в Гальском районе, по сравнению с декабрем позапрошлого года, гражданство получили более трех тысяч жителей. Теперь абхазские паспорта имеют почти восемь тысяч гальцев.

«Количество избирателей и количество населения - это разные цифры. Это первое. Второе: к количеству избирателей прибавились и те молодые 18-летние граждане, которые получили абхазские паспорта недавно», - говорит председатель Центризбиркома.

Уточнением списков избирателей в Центризбиркоме будут заниматься вплоть до 26 августа. А в последние десять дней до выборов к этой работе смогут подключиться и сами граждане. Каждый из них имеет право ознакомиться со списками на избирательных участках по месту прописки, и если вдруг там не найдут своей фамилии, то могут попросить исправить ошибку. «За десять дней до выборов списки будут висеть на избирательных участках. Если кто-то переехал, не нашел себя в списках, он может обратиться в Центризбирком», - говорит Б. Табагуа.

Батал Табагуа сообщил депутатам, что в день выборов будет открыт дополнительный участок в Новом районе Сухума, что право выдвижения кандидатов в президенты имеют пять партий, прошедших регистрацию в Минюсте, что выполнить свой гражданский долг смогут граждане Абхазии в Москве и Черкеске, что каждый из членов избиркомов получит денежное вознаграждение в размере тысячи рублей, что на выборы в Абхазию приедет большая группа международных наблюдателей, в том числе из Европарламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG