Accessibility links

Абхазская оппозиция в прежнем формате


Предвыборный плакат кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимба. Декабрь, 2009 год

Предвыборный плакат кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимба. Декабрь, 2009 год

ПРАГА--СУХУМИ--Продолжаем тему. У нас на линии прямой телефонной связи из Сухуми главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

- Инал, сегодня поступило первое предложение от инициативной группы по выдвижению Рауля Хаджимба на пост президента. Вы можете уже сделать какие-то выводы? Может быть, исходя из состава этой инициативной группы. С какой командой идет на выборы Хаджимба?

Слушать


- По информации из достоверных источников самого ближайшего окружения Рауля Хаджимба – лидера Форума народного единства - нынешняя оппозиция воссоздается практически в тех границах, в которых она существовала в 2004 году. То есть, во время тех президентских выборов. Сегодня была зарегистрирована инициативная группа, которую возглавил известный абхазский художник Батал Джапуа. Туда вошли известные в Абхазии люди - это и герои войны Аслан Кобахия, Гурам Инапшба, Славик Кучуберия, и известные политики Геннадий Аламия, Теймураз Ачугба, Рита Лолуа, известный поэт Владимир Зантария и так далее. Но на следующей неделе состоится съезд Форума народного единства, на котором Рауля Хаджимба уже официально выдвинут в кандидаты в президенты. Можно, конечно, это сделать на съезде – меньше волокиты - но работа инициативной группы, думаю, имеет тоже свои нюансы: сбор подписей (необходимо собрать от двух до двух с половиной тысяч) одновременно позволит изучить свой электорат, или, может быть, появится дополнительная возможность их агитировать. С другой стороны, уже известно, что кандидатом в вице-президенты к Раулю Хаджимба пойдет вдова первого президента Владислава Ардзинба – Светлана Джергения. Кроме того, стало известно, что кандидатуру Рауля Хаджимба поддержит другая влиятельная фигура в оппозиции – Заур Ардзинба, который баллотировался на прошлых президентских выборах. Похоже, оппозиция опять воссоединяется, и это дает ей очень хорошие шансы на успех. По крайней мере, воссоздание оппозиции в прежних границах практически уравнивает шансы Рауля Хаджимба с шансами двух других кандидатов – вице-президента Александра Анкваб и премьер-министра Сергея Шамба. Если эта тенденция сохранится, и все три кандидата пойдут на выборы, то не исключено, что дело закончится вторым туром. В первом туре вряд ли при таком раскладе кто-то из кандидатов сможет набрать необходимое большинство голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG