Accessibility links

ПРАГА--ВИЛЬНЮС--Вчера вечером группа абхазских и осетинских представителей неправительственных организаций прибыла в Вильнюс для участия в международной конференции под эгидой ООН. Неожиданно в аэропорту делегатам отказали поставить визы в их российские паспорта. В результате разбирательств люди на протяжении тринадцати часов оставались в зоне прилета вильнюсского аэропорта. Я связался с делегатом из Абхазии Роином Агрба и представительницей осетинской делегации Элоной Плаевой.

- Роин, насколько я понимаю, вы сейчас находитесь в Литве. Могли бы вы рассказать, с какой целью вы туда отправились?

- Мы приехали сюда на международную конференцию, которую финансирует программа развития ООН. На конференцию были приглашены три делегации: из Южной Осетии, Абхазии и Грузии, по три представителя от каждой страны. Программа очень насыщенная. Но у нас возникли проблемы с первого же дня, как только мы прилетели в Вильнюс, несмотря на то, что у нас на руках было письмо вице-министра иностранных дел Эгидиюса Мейлунаса со следующим текстом: «Данные лица направляются в город Вильнюс для участия в международной конференции, финансируемой из программы развития ООН. Просим вашего содействия и всевозможной помощи при их поездке». Там же говорилось о том, что 27 июня в аэропорту нам будут выданы шенгенские визы. Но нас продержали в аэропорту 13 часов, хотя после нас прилетела грузинская делегация из Киева, и им без проблем поставили визы. Нам же предложили только какие-то карточки.

- Почему вам визы ставили именно по прилету? Была такая договоренность?

Слушать


- Изначально мы готовились к тому, что должны получить визы в посольстве в Москве, но в последний момент поменяли программу и нам решили ускорить отъезд. Сказали, что нас обеспечат визами на месте, в аэропорту. С российской стороны все таможенные, пограничные службы нас пропустили, так как Министерство иностранных дел Литвы брало на себя обязательство обеспечить нас визами на месте.

- Собственно, в чем была задержка? Вам не хотели ставить визы?

- Они нам дали просто какие-то «корочки». Как они сказали, это временный въезд, и никаких проблем у нас не будет. То есть у нас на руках какие-то «корочки», и нас якобы впускают в страну. Вопрос поднимался на уровне министра иностранных дел - вчера всю ночь были звонки и тому подобное, но так никто нам внятно и не смог объяснить, почему нам, гражданам России, не ставят визы в паспорт. Фактически под срывом оказалась сама конференция, потому что двое участников решили там же, в аэропорту, не выходя за территорию, развернуться и ехать обратно. Нас уговорили, сказали, что решат этот вопрос. Но если виз не будет, мы завтра будем бойкотировать проведение этой конференции. Сейчас представительница осетинской делегации сама представится.

- Мое имя Элона, фамилия – Плаева. Я представитель Осетии на данном мероприятии. Нам отказывались вносить визовые наклейки в паспорта, предлагали внести их в некий сертификат. Ранее, по словам сотрудников пограничного контроля, таких виз они не выдавали. Данное распоряжение было выдано Министерством иностранных дел. Мы все четверо - граждане Российской Федерации. Я жительница Северной Осетии, у которой нет проблем с признанием или непризнанием мировым сообществом. Я сама юрист, занимаюсь адвокатской деятельностью, считаю действия по выдаче подобных сертификатов незаконными. Мы приехали решать глобальные вопросы, связанные с осетино-грузино-абхазскими отношениями. Мы рассчитывали, что это мероприятие будет осуществлено безо всякого политического и иного давления. А что с нами будет, если вдруг этот документ потеряется или, будем откровенны, его отберут у нас? Фактически ты нелегал, находящийся на территории Европейского Союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG