Accessibility links

Доверие к людям


Как говорит руководитель центра Мераб Пачулия, главная цель исследования – выявить, какие настроения преобладают в республике среди населения

Как говорит руководитель центра Мераб Пачулия, главная цель исследования – выявить, какие настроения преобладают в республике среди населения

ТБИЛИСИ---«Европейский банк реконструкции и развития» заказал проведение исследования в Грузии Центру по изучению общественного мнения «Горби». Как говорит руководитель центра Мераб Пачулия, главная цель исследования – выявить, какие настроения преобладают в республике среди населения. На основе собранных сведений, «Европейский банк реконструкции и развития» и другие международные организации должны определить степень развития демократии в стране.

«Доверие к другим людям – это стандартный вопрос, который определяет уровень демократизации. То есть, чем меньше в населении доверия, тем труднее проводить реформы. В этом плане в Грузии, по сравнению с другими странами, доверия друг к другу меньше».

Согласно исследованию, из тысячи опрошенных в Грузии человек довольны жизнью лишь 25 процентов, что в три раза ниже восточно-европейского показателя. Согласно результатам исследования, глобальный экономический кризис 2009 года в Грузии больше всего повлиял на молодежь и малоимущие слои населения. Несмотря на то, что с 2006 по 2010 года уровень жизни населения вырос на два процента, согласно исследованию, Грузия в регионе по уровню развития экономики стоит на последнем месте. Такой результат удивил президента Новой экономической школы Паату Шешелидзе, по словам которого уровень жизни в Грузии выше, чем в Армении или Азербайджане:

«В среднем в Грузии люди живут лучше, чем в соседних двух республиках. Несмотря на то, что валовый внутренний продукт Азербайджана высокий, он распространяется на узкий круг людей. Хотя это исследование касается эмоций, но и эти эмоции важны. Человек должен чувствовать, что живет хорошо. С другой стороны, если мы проанализируем политику, экономическую политику - сколько у нас может быть и сколько есть, - конечно, мы должны быть критичными».

Слушать


Три четверти опрошенных с оптимизмом смотрят в будущее и считают, что у детей оно будет лучше, чем у родителей.

Согласно опросу «Европейского банка реконструкции и развития», одна треть респондентов являются сторонниками рыночной экономики и демократии. Всего лишь на десять процентов меньше предпочитающих плановую экономику и авторитаризм. Как говорит эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе, это нормальные показатели для стран, в которых экономика плохо развита и население еще не знакомо с возможностями демократии:

«В странах, где такой тяжелый социально-экономический фон, намечается тенденция в сторону авторитаризма. Только бы у человека была работа, минимальные стандарты материального благополучия, -и он не ищет демократии. Но эти показатели означают, что грузинский народ все-таки твердо стоит на своих позициях свободы и демократии. Хотя они даже не знают, какое благо приносит как демократия, так и свободная экономика».

Согласно исследованию, наибольшим доверием в стране пользуются президент, вооруженные силы и полиция. Также высок уровень доверия к банкам, финансовым институтам. В то же время до 80-ти процентов опрошенных в Грузии уверенны, что в стране меньше стало коррупции, чем было четыре года назад. В Восточной Европе эта цифра составляет всего девять процентов. Что касается тех сфер, которые, по мнению опрошенных, государство должно финансировать больше других, то приоритетной является сфера здравоохранения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG