Accessibility links

Мясо и Евросоюз


Некоторые политики причиной резкого подорожания мяса назвали принятые со стороны Евросоюза меры, регулирующие процесс

Некоторые политики причиной резкого подорожания мяса назвали принятые со стороны Евросоюза меры, регулирующие процесс

ТБИЛИСИ---Авторитетные в Грузии неправительственные организации выразили озабоченность тем, что на фоне официально взятого европейского курса представители власти порой делают заявления, дискредитирующие Евросоюз. В основном такое происходит, когда госчиновники стараются объяснить, чем вызвано то или иное непопулярное нововведение. Некоторые политики причиной резкого подорожания мяса назвали принятые со стороны Евросоюза меры, регулирующие процесс.

Среди тех, кто подписал сегодняшний призыв, исполнительный директор фонда «Открытое общество - Грузия» Кети Хуцишвили.

«Нам не понравилась тенденция сваливания вины на Европу. ЕС действительно требует от Грузии соблюдения высоких стандартов, чтобы иметь возможность вступить в переговоры по соглашению о свободной торговле (DCFTA) и приблизиться к ассоциированному членству. Но в то же время Европа требует, чтобы в Грузии были соблюдены условия свободной конкуренции. А у нас получается, что эти условия ограничивают, ссылаясь на внедрение европейских стандартов. Остаются считанные компании, которые будут поставлять мясо, и, конечно, цену поднимает эта монополия, а не высокий стандарт», - говорит Кети Хуцишвили.

О том, что имидж Евросоюза надо беречь, и несправедливо винить Европу из-за роста цен на мясо, говорят и оппозиционные политики и эксперты. Они говорят о дискредитирующих заявлениях со стороны госчиновников и в первую очередь приводят высказывания госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе.

Слушать


Георгий Барамидзе, который сейчас находится с визитом в Венгрии, в беседе с «Эхо Кавказа» приветствовал призыв НПО и общественный интерес к вопросам евроинтеграции. Барамидзе поспешил заверить, что Грузия продолжает стремиться в Евросоюз.

«Лучше, чтобы наши европейские партнеры знали, что те регуляции, которые введены в целях безопасности продуктов, и которые мы поддерживаем, были внедрены поэтапно, а не молниеносно. Возможно, интерпретация этой темы по поводу подорожания мяса была другой. Подтверждаю, что таких требований Евросоюз не предъявлял».

Госминистр Барамидзе отказался комментировать обращение менеджера программ сельского хозяйства представительства ЕС Хуана Эшанове под заголовком: «Высокие цены на мясо в Грузии - не вините Евросоюз!»

Письмо, которое оказалось в распоряжении грузинской службы Радио Свобода, представитель ЕС направил по внутреннем каналам правительству Грузии 24 июня. В нем Эшанове выражает обеспокоенность по поводу обвинительных заявлений, которые слышны в Грузии.

«Нас интересует, почему правительство не проявляет соответственную активность в решении других вопросов, связанных с безопасностью продуктов, в то время как с бойнями действует так быстро. Только бойня не гарантируют безопасность продуктов. Без осуществления комплексных мер такие проблемы не решаются. Мы призываем правительство разработать системный подход, а не принимать «спонтанные» меры», - говорится в письме представителя ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG