Accessibility links

Батальоны кинокамер идут в бой…


Конечно, о том, какие задачи решались при создании того или иного фильма – художественные или пропагандистские, – можно спорить бесконечно
Конечно, о том, какие задачи решались при создании того или иного фильма – художественные или пропагандистские, – можно спорить бесконечно
СУХУМИ--Одна из звонких ленинских цитат, которые не забылись в последние десятилетия, но стали произноситься совсем в другом контексте и с другим подтекстом, чем раньше, – «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Это изречение из предмета гордости советских кинематографистов (неслучайно оно приводилось в виде девиза во многих изданиях, писавших о кино) впоследствии превратилось в классический пример утилитарного отношения к искусству. Ведь Ильич и не скрывал, что подразумевает использование только народившегося тогда и самого массового вида искусства в деле пропаганды и агитации за советскую власть.

«Тот, кто владеет информацией, владеет миром», – гласит известная сентенция. И так называемые информационные войны давно уже стали спутниками войн реальных. Но, пожалуй, никогда еще мир не сталкивался с такой широкомасштабной инфовойной, как в августе 2008 года, когда в ожесточенный бой с обеих сторон двинулись полки телекамер и микрофонов и дивизии «перьев», призванных доказать, как мальчишки уверяют взрослых после драк: «Это он меня первым ударил!» Феномен войны 08.08.08 состоит еще в том, что, несмотря на всевозможные разбирательства типа доклада комиссии Тальявини, с обеих сторон не утихает желание донести до мира свою правду, свою боль. В том числе и посредством «важнейшего для нас из искусств».

Конечно, о том, какие задачи решались при создании того или иного фильма – художественные или пропагандистские, – можно спорить бесконечно. Бесспорно и то, что кто-то из причастных к созданию фильмов думал о художественной стороне, а кто-то – о пропагандистской, кто-то – о том и другом… Очевидно одно – шедевров среди этой кинопродукции пока нет. Одно время собирался снять фильм об августовской войне 2008 года всемирно известный сербский режиссер Эмир Кустурица, и это наверняка было бы интересное кино. Он даже приезжал в Южную Осетию, но потом, прочел где-то я, раздумал снимать фильм. Почему – не уточнялось.

Первой ласточкой, привлекшей внимание широкой общественности, стал фильм Игоря Волошина «Олимпус Инферно», показанный 29 марта 2009 года в прайм-тайм на Первом российском телеканале. В заметке «Куда улетела бабочка Олимпус Инферно?», напечатанной вскоре в газете «Эхо Абхазии», я писал, что смотрел фильм с воодушевлением, большим запасом благожелательности к нему, тем более что в предыдущем октябре побывал в командировке в Цхинвале, на месте недавних боев. Но когда схлынули эмоции от просмотра, начал сопоставлять, анализировать – и, как замусоренное морское дно во время отлива, стали обнажаться все логические нестыковки, несуразности (вроде попавшей в кадр пальмы – ведь фильм снимался в Абхазии), художественные и пропагандистские штампы. Почему события, которые происходили в летнюю жару, надо было срочно отображать на кинопленке «в разгар» зимы? Почему, как писали осетинские авторы в СМИ, в титрах не было ни одной осетинской фамилии, а ополченцы «в спортивках» разговаривали с абхазским акцентом? Кстати, в титрах фильма почти половина фамилий действительно были абхазскими.

Слушать
Батальоны кинокамер идут в бой…
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать


Думается также, что только для самого примитивного сознания в благожелательно настроенной аудитории было достаточно того, что все осетины, как писал опять же осетинский автор, в фильме – хорошие, а все грузины – плохие. Добавлю также наблюдение корреспондента немецкого журнала «Шпигель»: «На российских форумах, несмотря на поток положительных комментариев, "никто не сомневается в том, что речь идет о заказанном Кремлем пропагандистском фильме"; а на осетинских форумах царит иное настроение: многие недовольны тем, что национальная трагедия стала частью шоу-бизнеса».

Ну а как отнеслись к фильму в Грузии? Похоже, там его не только не видели, но многие, в том числе и те, кому это положено «по долгу службы», даже не слышали о нем. Вот забавный случай. Спустя более года после премьеры фильма на Первом канале я наткнулся в Интернете на интервью в январе 2010 г. грузинскому агентству «Медиа-ньюс» президента Клуба экспертов генерал-майора Левана Кикнадзе, в котором он поведал о провокации российских и абхазских спецслужб. Они, мол, снимали в Абхазии специально поставленные сцены якобы о зверствах грузинских войск в «Цхинвали и окрестностях». «Близкий» ему человек ехал в Абхазии в «маршрутке» и при въезде в Очамчыру «увидел военных, одетых в американскую форму, и бронетранспортеры с грузинскими флагами; вокруг горели дома, автомашины, были истекавшие кровью раненые и убитые. Потрясенный водитель в страхе закричал: «Саакашвили вошел!» и повернул микроавтобус назад». Но как раз в тех местах в то время и велись съемки художественного фильма «Олимпус Инферно».

И вот так совпало, что в июне нынешнего года в Грузии прошла премьера уже голливудского фильма «Пять дней августа», где роль Михаила Саакашвили исполнил Энди Гарсия, и одновременно в СМИ появились сообщения о том, что в Абхазиии – снова в Абхазии! – снимается российский фильм «В августе восьмого».

Я не видел голливудский блокбастер, где, по сообщениям некоторых СМИ, президент Грузии при дубляже на грузинский язык озвучивал сам себя, а другие это опровергали. Но, судя, опять же, по откликам в СМИ, в Грузии многие остались этим фильмом недовольны, а телестудия «Триалети», посчитав себя выставленной в нем в нелучшем виде, оскорбилась и собралась подавать на создателей фильма в суд.

Что касается фильма «В августе восьмого», то узнал о его съемках из репортажа от 14 июня на сайте «Эхо Кавказа» моего югоосетинского коллеги Алана Парастаева «Российский ответ Голливуду». Он специально приехал в Сухум с оказией на выходные, чтобы взять интервью у его создателей. По его сведениям, рабочее название фильма - «Август. Восьмое». Фильм снимает Джаник Файзиев, продюсер - Тимур Бекмамбетов. Эти кинодеятели гораздо более маститые, чем Игорь Волошин. Достаточно вспомнить, что первый снял «Турецкий гамбит» и «Адмиралъ», то есть он мастер батальных сцен, а второй – «Ночной дозор», «Дневной дозор» и прочие блокбастеры. Но, увы, главный режиссер согласился встретиться с журналистом только через неделю, несмотря на проделанный тем путь в тысячу километров, а всех членов съемочной группы, сказали ему, обязали дать подписку о неразглашении какой-либо информации о съемках фильма.

Любопытно, что буквально на следующий день в сухумской газете «Республика Абхазия» была напечатана заметка «На фоне ландшафтов села Члоу», в которой пожелавший почему-то остаться неизвестным автор (подпись – «Соб. инф.») рассказал, что «в эти дни один из уголков села Члоу Очамчырского района стал съемочной площадкой для московских кинематографистов, завершающих работу над фильмом «Август восьмого» (о событиях, связанных с пятидневной войной, развязанной Грузией против народа Южной Осетии). Снимающий ленту известный кинорежиссер Джаник Файзиев сообщил журналистам:

«В поисках натуры мы объездили почти весь Северный Кавказ. И остановились на Абхазии. Хотелось, чтобы кино было красивое, с замечательными пейзажами, и чтобы зритель понимал, что война в этих благородных местах – совершенно противоестественное дело. Для участия в съемках мы пригласили театральных актеров Абхазии, участников танцевальных коллективов, студентов. Те, кто были задействованы в массовках, в том числе пожилые люди, оказались удивительно терпеливыми. Думаю, многим эти сцены напомнили их реальное недавнее прошлое и стали для них своеобразной психологической разгрузкой. И вообще все они невероятно дружелюбны и отзывчивы.

В ведущих ролях заняты как популярные артисты Егор Бероев и Гоша Куценко, так и молодая актриса Светлана Иванова. Согласно сценарию, шестилетний сын героини оказался в горячем августе 2008-го на каникулах в Южной Осетии, у родителей ее мужа. И она мчится на Кавказ, где ее ждут опасности, приключения и где она встречает, конечно, и хороших людей. На войне материнский инстинкт включается у нее, что называется, на полную катушку, и, взрослея как мать, она взрослеет и как личность».

Но, насколько мне известно, съемки проходили не только в Члоу и не только на заднем дворе сгоревшего здания Совмина в Сухуме, о чем рассказал Алан Парастаев, но и в селе Мархяул, на озере Рица… Случайно узнал, что в массовке фильма была занята моя знакомая сухумчанка Ирина Федонникова. Позвонил ей, на следующий день она пришла вместе со своей невесткой, и обе женщины наперебой стали рассказывать, как они снимались в фильме, за что им платили по пятьсот рублей в день:

«В Мерхеули немножко погода подвела, холодно было. А съемки должны были быть в летней одежде, потому что это в августе случилось – нападение на Осетию. И, соответственно, мы должны были создавать вид, как будто бы жара, но, конечно, замерзли». «Это было в мае?» - «Нет, в апреле». - «Очень приятные люди – эта съемочная группа. И сам режиссер, и второй режиссер…». - «Ой, такие уважительные…». - «Когда обещали, что выйдет картина на экраны?» - «Через год, сказали».

Алан Парастаев, несмотря на свое уважительное, как он подчеркнул, отношение к Файзиеву и Бекмамбетову, не скрывал в своем репортаже во многом иронического отношения к происходящему. Действительно, почему, скажем, съемки снова не в Южной Осетии? Правда, на этот раз одну из главных ролей играет осетин Егор Бероев, актер, по крайней мере, с осетинскими корнями. И в целом, снова ощущение, что создателей фильма меньше всего интересует достоверность событий, в том числе и в деталях, отсутствие которых люди, причастные к происходившему, воспринимают всегда очень болезненно.

В Абхазии, кстати, тоже многим приходит в голову: а почему бы россиянам не снять у нас кино про грузино-абхазскую войну? Ее тема прошла в свое время намеком в фильме «Время танцора», очень, кстати, неплохом, – и все… Хотя понятно: сейчас та война оказалась заслонена войной 08.08.08, а в 90-е было не до того.

Ну а что в итоге получится у Файзиева? Не будем предвосхищать, подождем. Дай Бог – все же что-то гораздо более тонкое, чем пропагандистская поделка. Тогда можно будет простить и «приблизительность антуража».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG