Accessibility links

Обзор грузинской прессы


ресса буквально обрушилась с критикой в адрес оппозиции за то, что она не сумела предотвратить, а в некоторых случаях даже поддержала выгодные для властей поправки в законодательстве

ресса буквально обрушилась с критикой в адрес оппозиции за то, что она не сумела предотвратить, а в некоторых случаях даже поддержала выгодные для властей поправки в законодательстве

ТБИЛИСИ---Наиболее популярной темой в грузинских газетах последних дней остаются будущие изменения в избирательном кодексе. Пресса буквально обрушилась с критикой в адрес оппозиции за то, что она не сумела предотвратить, а в некоторых случаях даже поддержала выгодные для властей поправки в законодательстве.

«Все случилось согласно сценарию властей», - написала во вторник журналистка газеты «Резонанси» Русико Мачаидзе. Она объясняет, что численное увеличение парламентариев до 190 человек не меняет несправедливую систему формирования состава парламента. Согласно немецкой системе, на которой в течение десяти месяцев переговоров с властями настаивали оппозиционеры, число представителей партий в парламенте должно было стать пропорциональным отражением результатов выборов. То есть, если одна партия получила на выборах 40 процентов голосов, то она должна занять 40 процентов мест в парламенте. Согласно будущим изменениям в избирательном кодексе Грузии, результаты на выборах будут учитываться только для депутатов, избираемых по пропорциональным спискам. Таковых в будущем парламенте будет 107 человек. Остальные 83 человека – это мажоритарии, которые традиционно представляют правящую партию.

Один из лидеров «Республиканской партии» Давит Бердзенишвили со страниц газеты «Ахали Таоба» предсказывает, что по новой избирательной системе правящая партия «Национальное движение» в будущем парламенте получит конституционное большинство. Всю вину за это Бердзенишвили возложил на бывших партнеров по переговорам - партию «Новые правые», которые первыми подписали предложенный властями документ с изменениями в избирательном кодексе.

«Они допустили очень большую ошибку, и я не думаю, что они хоть что-то этим выиграют. По той системе, которую власти выдвинули в качестве ультиматума, даже при малом количестве голосов они получат конституционное большинство в парламенте».

Слушать


В течение нескольких дней грузинские газеты выдвигают различные версии, почему «Новые правые» согласились с таким предложением властей. Некоторые издания предполагают, что власти их «подкупили». Подобные обвинения «Новые правые» категорически отвергают. Вот что газете «Резонанси» сказал один из лидеров этой партии Мамука Кацитадзе:

«На данном этапе это было максимумом того, что мы сумели достичь. Можно сказать, что после многолетней борьбы мы впервые достигли, может и не лучшего, но солидного результата, который однозначно поможет улучшить ситуацию во время выборов».

Журналист газеты «Сакартвелос Республика» Гиорги Габричидзе предлагает винить не только «Новых правых», но и всех остальных членов оппозиционной «восьмерки», сидевших за столом переговоров с властями. Габричидзе пишет, что «Миша абсолютно прав», когда ругает оппозицию за ее немощность, так как она не сумела избежать принятия «бесполезных» изменений и в "без того несправедливый" избирательный кодекс».

Председатель НПО «Молодые юристы Грузии» Тамара Чугошвили в интервью газете «Версия» говорит, что описание будущих изменений в избирательном кодексе ее «просто поразило».

«Хорошо ознакомившись с предложениями властей, я поняла, что это на самом деле не улучшение избирательной системы, а скорее попытка подкупа оппозиционных партий. Те оппозиционеры, которые решатся принять предложения властей, будут способствовать нарушению закона. Было бы неплохо, если бы «восьмерка» больше боролась за защиту прав избирателей».

Чугошвили отмечает, что такой результат легче было избежать, если бы за переговорным столом сидели не только заинтересованные политические субъекты, но и общественные организации.
XS
SM
MD
LG