Accessibility links

XXI век – время для перемен?


Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия

Глава временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия

ПРАГА--ТБИЛИСИ--Генеральная ассамблея ООН завтра намерена рассмотреть резолюцию о статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия. Резолюцию подготовил Тбилиси. Ее полное название - «О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия». Согласно резолюции, абхазские и югоосетинские власти должны обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение на подконтрольную им территорию грузинских беженцев и перемещенных лиц. С беженцами или с их потомками также должны быть урегулированы имущественные споры. Я попросил прокомментировать проект резолюции главу временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шоту Малашхия.

- В резолюции говорится о том, что беженцы могут вернуться, их собственность нужно сохранить и вернуть, что демографическая обстановка изменилась в оккупированных территориях силой, и нужно создавать конкретные механизмы для возвращения беженцев. Эта резолюция принимается не впервые: тогда ее поддержали только 14 стран, а сейчас - больше 50. Как видите, прогресс налицо. Численность же государств, которые поддерживали Российскую Федерацию, сокращается.

Слушать


- В случае принятия резолюции, какова может быть результативность? Ведь многие резолюции некоторые страны, в том числе и Россия, в общем-то, не жалуют.

- Сейчас - XXI век, такие резолюции принимаются конкретными государствами на уровне ОБСЕ, Евросоюза, НАТО, а не только на Ассамблее ООН. На международном уровне принято мнение, что эти территории оккупированы, там произошла этночистка. В XXI веке у международного сообщества есть возможность изменить обстановку на этих территориях, для них это дело чести.

- А есть уже конкретные сигналы от международного сообщества, что в этом вопросе оно на вашей стороне? Какие страны?

- Раз резолюция принимается на уровне Евросоюза, значит, это те страны, которые входят в Евросоюз, на уровне НАТО - то же самое. Было 50 стран, сейчас еще четыре страны - Балтийские страны, Чехия и Румыния - приняли на уровне парламента решение, что эти территории оккупированы, демографическое изменение произошло силой. Американский конгресс собирается также принять решение. И после таких решений, когда говорят об оккупации, об этнических чистках, будут, конечно, и конкретные предложения, как изменить обстановку. Это и экономическая изоляция России, и невъездной статус тех лиц, которые принимали решения насчет оккупации или другое, я сейчас не могу сказать, но в конечном итоге такие решения будут приняты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG