Accessibility links

В последнее время в дебатах на абхазскую тематику очень активное участие принимают все, кто, так или иначе, связан с политикой, прессой и экспертным оценками. Как правило, активнее других – те, кто ведать не ведает о том, что вообще произошло в Абхазии, и какова там ситуация.

Оценки подобных экспертов сколь наивны, столь же самоуверенны – люди, знающие об Абхазии исключительно по ее пляжам, дают советы, как говорится «космической важности и космической же глупости»: о том, что на самом деле никакого грузино-абхазского конфликта не существует, что абхазский народ мечтает вернуться в родные грузинские пенаты, и если не делает этого, то только потому, что сама Грузия никак не хочет продемнонстрировать «братьям-абхазам» выгоды совместного проживания. Вот если бы была в стране хорошая судебная система, то абхазы бы ахнули и непременно присоединились бы к большой дружной грузинской семье.

Как правило, такие глупые разговоры еще и политизированы сверх меры, в большинстве случаев – это все то же «Миша долой!», только другими словами. Нет, чтобы покопаться в интернете, поговорить с людьми знающими, понять, в чем же причина такого резкого антагонизма между двумя, казалось бы, очень близкими и похожими народами? Куда проще сказать, во всем виноват Миша, и до его прихода к власти Грузия «была намного ближе к Абхазии, чем сейчас». Это, наверное, очень удобно – простые ответы на сложные вопросы. Хотя если вспомнить конкретно, то Грузия была одинаково далека от Абхазии в любой из годов, начиная с 1993-го по 2011-й.

Я не раз высказывал убежденность в том, что совместное проживание грузин и абхазов на ближайшие, как минимум десятилетия, невозможно. Как правило, «пляжных» садо-мазо-либералов возмущает сама постановка вопроса. Однако хочу им сказать – это не моя позиция. Это не я все придумал. Я всего лишь озвучиваю то, что в реальности существует и достаточно посетить любой абхазский интернет-форум, что понять – все даже хуже, чем я говорю.

Это связано с тем, что грузино-абхазский конфликт начался не в 89, не в 92, и уж тем более (смиритесь, «антимишисты» всего мира) не в 2008 году. Он неизменно тлел все последние десятилетия. Конфликт был неразрешим, поскольку стороны занимали полярно противоположные позиции – абхазы хотели избавиться от грузин, которых считали переселенными в республику в эпоху Берия, а грузины, естественно, были совсем не в восторге от такой перспективы. Как бы сегодня грузинские садо-мазохисты не занимались покаянным самобичеванием, проливали слезы по разлуке с «братьями-абхазами», пели глупые ностальгические песенки, делу этим не поможешь.
Абхазский народ потерял около 4000 человек (из 90 000) ради того, что остаться на этой территории без грузин. Как вы думаете, дорогие пляжные либералы – ваших соплей и слез хватит на то, чтоб перешибить скорбь от 4000 жертв войны?

На фоне всей этой «безнадеги» возникает вопрос вопросов – почему вообще до этого дошло? Мне кажется, я знаю, в чем причина. Она не в злокозненности грузин или упрямстве абхазов. Не в высокомерии грузин (как это часто принято говорить) и горском болезненном самолюбии абхазов. И даже не в том, что (о, ужас!), сегодня в Грузии – кровавый тоталитарный режим. И ни в одной другой причине, ворох которых «на гора» готовы выдавать профессиональные садомазохисты из грузинских НПО.

Проблема – глубинная, коренная, не зависящая от политиков, конъюнктуры и того, кто сидит во власти в Тбилиси - в том, что не может быть мира и долгосрочной стабильности на территории, где проживают два народа, считающих себя ее полноправными хозяевами.

Грузины считают, что Абхазия – исконно грузинская территория. Некоторые грузины признают, что она и абхазская – тоже. Это как в фильме «Гараж»: «Я очень хотела, чтоб в Париж полетел Гуськов…..Тоже». Убедительность такого признания – не слишком высока.

У абхазов – еще круче. У них вообще - никаких «тоже», даже уровня Гуськова в Париже. По их понятиям, земля, на которой они живут, полностью принадлежит им, а грузины – все до единого – были заселены во времена Берия.

На обе эти версии работает и наука. Грузинские историки убедительно докажут вам правоту своей версии, абхазские – также убедительно – своей.

Дорогие грузинские либералы. Посмотрите на карту миру и убедитесь, народы планеты Земля нещадно убивали друг друга даже за меньшее. А уж тут…

Таким образом, в отношениях между грузинами и абхазами – полное отсутствие какой-либо перспективы. Все мирные инициативы по разрешению конфликта ничуть не ближе к реальности, чем уже ушедшее в прошлое бряцание оружием.

Одно слово – тупик!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG