Accessibility links

ПРАГА---ФИФА хочет избежать политических столкновений в ходе отборочного турнира Кубка мира 2014 года, разведя команды России и Грузии, а также Армении и Азербайджана, по разным группам европейской зоны. Это сообщение я попросил прокомментировать спортивного обозревателя Олега Винокурова.

- ФИФА, на мой взгляд, поступает вполне разумно.Сколько бы мы ни говорили о том, что спорт, вообще, и футбол, в частности, вне политики, мы понимаем - это утопия. По крайней мере, нельзя простых людей заставлять вспоминать войну, конфликты, при этом думать о футболе. ФИФА, на самом деле, принимает это решение вынужденно, потому что уже есть прецедент, когда сборные Армении и Азербайджана, попавшие в одну группу, не могли договориться между собой. Предлагались разные варианты - даже матч на нейтральном поле, - но в результате они так и не договорились, а эти два матча были аннулированы. ФИФА, на мой взгляд, поступает правильно. К чему, как говорится, дразнить гусей? Зачем создавать лишнюю напряженность? Те страны, у которых в последнее время возникали, мягко говоря, трения, желательно, чтобы были разведены «по разным корзинам».

- Да, но в то же время в российском первенстве очень успешно выступают и грузинские футболисты: в Нижнем Новгороде, в других командах.

Слушать


- Речь не идет о том, что после всех этих событий в Грузии стали хуже относиться к русским людям, а в России - к грузинам. Конечно, этого нет. Но, когда задействованы сборные, когда футбол превращается в национальную идею, когда активизируются националисты и прочие силы, которые пытаются это в своих целях использовать… В конце концов, мы имеем такие примеры и в цивилизованном мире. До сих пор Англия не может от этого избавиться. Каждый раз, когда предстоит встречаться сборным Англии и Германии, разворачивается кампания в желтой прессе: фотографии футболистов, естественно, фотомонтажи, в нацистских касках и прочее. И за это потом и руководство страны, и премьер-министр, и высокопоставленные чиновники вынуждены извиняться. Даже там некоторые люди не могут обойтись без того, чтобы не использовать футбол в качестве нагнетания межнациональных страстей.

* * * *
О межнациональных, в том числе и спортивно-межнациональных отношениях советского периода у многих воспоминания идеалистические: мол, было все в порядке. Оказывается, нет. Главный редактор журнала «Футбол +» из Баку Махир Рустамли вспоминает, что и в советском первенстве во время матчей между азербайджанской и армянской командами присутствовало напряжение:

- Да, конечно, это политическое решение. Все-таки политика влияет на спорт, в данном случае - на футбол, но надо принимать реальность.

- А вы помните, когда ереванский «Арарат» приезжал в Баку на матчи в советское время?

- Конечно, помню. Это было единое государство, но даже в те времена были очень большие скандалы во время игр между этими командами и в Ереване, и в Баку. Но тогда, в условиях коммунистического режима, все-таки можно было уладить все проблемы, но в данный момент это невозможно.

- Тогда были проблемы именно на межнациональной почве?

- Да, были инциденты на межнациональной почве. Например, я помню, во время одной игры в Баку наши болельщики разгромили трибуны стадиона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG