Accessibility links

Сторонники и противники резолюции


Подобные резолюции Генассамблея ООН принимает уже четвертый год подряд

Подобные резолюции Генассамблея ООН принимает уже четвертый год подряд

ТБИЛИСИ---Вчера поздно вечером Генассамблея ООН приняла резолюцию по Грузии. В ней признается право грузинских беженцев вернуться в Абхазию и Южную Осетию. Подобные резолюции Генассамблея ООН принимает уже четвертый год подряд.

Дебаты по резолюции на заседании Генассамблеи продолжались примерно полчаса. Они не носили излишне эмоционального характера. В прошлом году представитель России попытался сорвать процесс голосования, призвав участников заседания проигнорировать документ. Попытка оказалась тщетной. В этом году подобный призыв содержался в листовках, распространенных в зале заседания незадолго до начала сессии.

Постоянный представитель Грузии в ООН Александр Ломая предложил не обращать внимания на подобные декларации, тем более что они, как он сказал, не отражают точку зрения 400 тысяч беженцев, изгнанных из Абхазии и Южной Осетии. Главная цель резолюции, по его словам, – это подтвердить право обездоленных людей на возвращение в свои дома и решить их имущественные проблемы. Говорит Александр Ломая:

«Они мечтают о том дне, когда смогут вернуться, чтобы залечить раны и восстановить разрушенное жилье. Они искренне верят, что последовательные призывы международного сообщества принесут свои плоды. И придет день, когда те люди, которые не дают возможности этим мужчинам, женщинам и детям вернуться, будут вынуждены уступить».

Нынешняя резолюция, представленная Ломая, идентична прошлым, которые Генассамблея ООН принимала три последних года. Впервые вопрос о возвращении беженцев был вынесен на обсуждение Генассамблеи за два месяца до августовской войны 2008 года. Тогда речь шла только о праве возвращения беженцев в Абхазию. Документ не был поддержан большинством: 80 процентов стран – членов ООН воздержались во время голосования.

Слушать


После августа 2008 года число сторонников грузинской резолюции увеличилось более чем в три раза. В текст документа добавилось требование о возвращении людей, изгнанных из Южной Осетии во время войны.

Заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Панкин назвал четвертую по счету резолюцию «откровенной демагогией». Он призвал Грузию смириться с «новыми реалиями» в регионе, которые не позволяют решать вопросы возвращения беженцев без руководства двух «независимых стран».

Панкин добавил, что представители Сухуми и Цхинвали хотели приехать в Нью-Йорк, чтобы принять участие в обсуждении резолюции, но им «в очередной раз было отказано в выдаче виз».

«Совершенно очевидно, что Тбилиси, исходя исключительно из политической конъюнктуры, пытается раздуть гуманитарный сюжет, нисколько не заботясь о судьбах тысяч грузин, абхазов, осетин и граждан других национальностей, пострадавших в результате его близорукой и агрессивной политики».

По мнению Панкина, принятие резолюции затруднит диалог о возвращении беженцев, идущий несколько лет в рамках Женевских дискуссий. Этот аргумент поддержала представитель Белоруссии, предложившая участникам заседания воздержаться при голосовании.

Таким образом поступили и представители 74 стран – членов ООН. Против резолюции проголосовали 13 членов организации. 57 стран, в том числе США и все страны – члены ЕС, поддержали принятие документа.

Среди сторонников резолюции оказалась Вануату. Она уже поддерживала аналогичный документ в 2009 году, но в 2010 году это островное государство воздержалось от голосования.

Среди проголосовавших против резолюции не оказалось и Науру, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии в 2010 году. Представитель Науру никак не зафиксировал своей позиции, не приняв участия в голосовании. Среди тех стран, которые в прошлом году выступили против резолюции, свою позицию изменили Зимбабве, Соломоновы острова и Папуа Новая Гвинея.

Грузинские политики приветствовали тот факт, что на Генассамблее ООН число противников попыток Тбилиси вернуть беженцев в Абхазию и Южную Осетию неуклонно снижается, а число сторонников, напротив, с каждым годом увеличивается. По этому поводу высказался и один из авторов первой резолюции о возвращении беженцев, бывший постпред Грузии в ООН Иракли Аласания, ныне находящийся в оппозиции к властям:

«В 2008 году, когда эта резолюция принималась впервые, было потрачено много сил, чтобы в документе был прописан термин «этнические чистки». К сожалению, до конца сохранить эту формулировку в документе не удалось. Но то, что резолюцию каждый год принимают, и то, что с каждым годом у нее появляется все больше сторонников, в будущем пригодится для окончательного решения конфликтов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG