Accessibility links

Сухумское «народное восстание»


Сотрудники, а их около 1300 человек, добросовестно продолжали трудиться, терпеливо дожидаясь последнего рабочего дня

Сотрудники, а их около 1300 человек, добросовестно продолжали трудиться, терпеливо дожидаясь последнего рабочего дня

СУХУМИ--В среду утром новость об увольнении персонала военного санатория «Сухум» молниеносно облетела всех сотрудников. Недолго думая, люди организовали акцию протеста - перекрыли центральную трассу столицы, чтобы обратить на себя внимание властей.

Нелли Гварамия, медсестра стоматологического кабинета, называет это народным восстанием. «Три месяца мы добросовестно исполняли свои обязанности, а тут неожиданно приезжает Хечемян и говорит: с сегодняшнего дня вы зарплату не получите. А люди голодные, без хлеба остаются», - говорит женщина.

Более двух месяцев назад персонал военного санатория «Сухум» узнал, что скоро им предстоит уйти в бессрочный отпуск в связи с капитальным ремонтом объекта. Сотрудники, а их около 1300 человек, добросовестно продолжали трудиться, терпеливо дожидаясь последнего рабочего дня.

Руководство пообещало оплачивать весь срок вынужденного отдыха ежемесячно в размере 2/3 оклада. И, казалось бы, ничто не предвещало беды. Ведь ранее заместитель руководителя администрации президента Александр Адлейба выступал с весьма обнадеживающими прогнозами.
«В приложении к соглашению о 7-й российской военной объединенной базе есть перечень объектов базы, в который включены сухумские санатории МВО и РВСН, а также Гудаутский и Гагрский санатории. Для того чтобы ликвидировать какой-то из этих объектов, его следует вывести из этого перечня, что возможно только при обоюдном согласии сторон», - говорит Александр Адлейба.

Слушать


Кроме того, сотрудники санатория возложили надежды и на парламент республики, куда они обращались не раз, и где была организована согласительная комиссия.

«Сотрудники парламента каждые десять дней приходили и обманывали нас. Обнадеживали, что будут защищать. Обещали, что Кишмария встретится с Сердюковым. Ничего конкретного нам за три месяца не сказали. Чтобы защитить свою работу, мы решили собраться и перекрыть дорогу», - говорит Тина Зантария, медсестра военного санатория «Сухум».

Почти час пришлось ждать людям появления представителей власти. За это время вокруг пикета образовалась огромная пробка. Сигналы машин и крики смешались в глухой гвалт. Еще ни разу Сухум не видел подобной акции гражданского неповиновения. Участники акции были настроены весьма решительно.

Несмотря на неудобства, множество людей, простоявших в пробке, выражали поддержку протестующим. Называя акцию крайней мерой, люди подчеркивают остроту ситуации.

«Свои права надо защищать. Они здесь работали столько лет, содержали этот санаторий и сделали все, чтобы после войны он не развалился. Сегодня взять их и выбросить – это неправильно. Они защищаются - пусть защищаются. А мы им будем помогать», - говорит Аида Ломия.

Спустя примерно час после начала акции к месту оцепления прибыли министр обороны Мираб Кишмария, руководство администрации президента Григорий Еник и Александр Адлейба, мэр столицы Алиас Лабахуа, депутат Народного собрания Даур Аршба. После недолгих переговоров им удалось убедить народ освободить трассу. Митинг переместился в клуб санатория, где у людей появилась возможность спокойно высказать свои суждения, опасения и требования.

Как заявила заведующая вторым отделением санатория Инга Пипия, уволенный персонал, не находясь в подчинении ни у российской, ни у абхазской сторон, вправе объявить вотум недоверия руководству санатория - Сергею Сасину и Араму Хечумяну - и взять управление объектом на себя. «Сегодня наше руководство нас уволило. С сегодняшнего дня – мы не сотрудники. Министерство обороны России не является нашим работодателем, поэтому я предложила им обоим покинуть территорию санатория. Мы создаем комитет по управлению в коллективе и берем правление в свои руки. У нас вариантов, дорогие, больше никаких нет», - говорит Инга Пипия.

Однако после сообщения, что действие приказа об увольнении приостановлено, напряжение в зале резко спало. Министр Кишмария сообщил, что телефонный разговор исполняющего обязанности президента Александра Анкваб с Министерством обороны России привел к компромиссу, то есть, как ранее и предполагалось, результат работы согласительной комиссии решит судьбу санатория.

Настроения среди работников санатория изменились сразу. Надежда, которая теплилась у людей даже после подписания приказа об увольнении, оправдалась. В большинстве своем сотрудники учреждения уверены в благоприятном исходе. Однако они предупреждают: в случае если вопрос не решится положительно, им еще не раз придется организовывать подобные мероприятия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG