Accessibility links

"Шестерка" поделилась планами


Лидеры шести оппозиционных партий обратились к видным общественным деятелям с предложением активно включиться в процесс общения с населением

Лидеры шести оппозиционных партий обратились к видным общественным деятелям с предложением активно включиться в процесс общения с населением

ТБИЛИСИ---Лидеры шести оппозиционных партий сегодня провели встречу с представителями гражданского общества в гостинице «Тбилиси Мариотт». Как утверждают организаторы, целью собрания стало намерение политиков и общественных деятелей поделиться своими планами на будущее, а также выслушать предложения и советы. Несмотря на то, что две оппозиционные партии вышли из «восьмерки», которая вела переговоры с правительством по реформированию избирательной системы, оставшиеся оппозиционные организации не намерены прекращать борьбу. Более того, они стремятся расширить сферу своих политических и общественных интересов.

Три недели назад в этом же зале гостиницы «Тбилиси Мариотт» оппозиционная «восьмерка» делилась с представителями гражданского общества своими политическими планами. Но сегодня за столом находились представители уже шести партий. «Христианские демократы» и «Новые правые» в понедельник подписали предложения правящей партии по улучшению избирательной системы, покинув ряды оппозиционной «восьмерки».

Встреча продолжалась до трех часов. Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили подвел итоги:

«Делая выводы из сегодняшней встречи, думаю, вы поняли, что мы продолжаем борьбу, и эта борьба не будет ограничиваться лишь избирательной тематикой. Чтобы продвинуться в этом направлении, нужно затрагивать и другие темы в переговорах с правительством, и добиться, чтобы оно вступило с нами в диалог».

К концу встречи представители гражданского общества и политические партии договорились создать рабочие группы по нескольким направлениям, в том числе по вопросам соблюдения прав человека и освобождению СМИ от правительственного давления. Говорит лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания:

Слушать


«По какой системе мы бы не договорились, если у нас не будет
возможности, чтобы национальное телевидение объективно доносило до общества информацию о нас, оно останется таким же неинформированным, каким является сегодня, особенно в регионах. Мы должны еще больше увеличить давление на Общественный вещатель Грузии, чтобы тот стал медиасредством с еще более измененной политической тематикой».

Лидеры шести оппозиционных партий обратились к видным общественным деятелям с предложением активно включиться в процесс общения с населением. Представители гражданского общества выразили готовность сотрудничать с политиками по тем вопросам, которые беспокоят все общество. Однако они дали четко понять оппозиционерам, что не позволят использовать себя в их политических интересах.

Как заявил член общественной организации «Грузинская академия» Нукри Кантария, тот факт, что шесть политических партий отказались подписывать с властью соглашение, говорит об открытии нового политического фронта.

«Адресатом для них является общество и международные организации. Правительство с ними говорить не будет, если в этом не будет необходимости. А для того, чтобы правительство пошло на переговоры, нужно поднять градус напряжения в обществе. Мы даем год на то, чтобы политический фронт прошел на выборах».

Что касается политического потенциала оставшихся шести партий, то, по мнению представителя Центра геополитических исследований конфликтолога Гии Вольски, он полностью зависит от их активности:

«В обществе на все смотрят с сомнением. Но, как говорят, "пусть твои дела представят тебя". И в этом плане шести оппозиционным партиям стоит провести серьезную работу, чтобы сохранить доверие и умножить его. Им надо показать народу более качественную работу, чем та, которая была в рамках восьмерки».

Представители оппозиционных партий говорят о политической интеграции, но не конкретизируют, в какой форме она может быть достигнута. По их словам, это станет известно в ближайшее время после совместных консультаций. Более подробно о своих планах шесть политических партий расскажут на планируемой ими встрече восьмого июля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG