Accessibility links

Три кита отправились в плавание


Впрочем, общественное внимание сейчас гораздо больше занято другим вопросом: у кого из главных кандидатов какие шансы?

Впрочем, общественное внимание сейчас гораздо больше занято другим вопросом: у кого из главных кандидатов какие шансы?

СУХУМИ--В понедельник 27 июня в Абхазии начались три недели, отведенные на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты и само выдвижение. И уже на следующий день, 28-го, была зарегистрирована группа по выдвижению председателя оппозиционной партии «Форум Народного Единства Абхазии» Рауля Хаджимба. На следующий день, 29-го, - группа по выдвижению исполняющего обязанности президента Александра Анкваба.

А если учесть, что некоторое время назад премьер-министр республики Сергей Шамба в интервью одному из российских СМИ недвусмысленно сказал, что собирается баллотироваться в президенты, сбывается то, о чем в один голос весь предыдущий месяц говорили все абхазские и зарубежные аналитики. Да что там аналитики, в любой, считай, семье у нас рассуждали о том, что основные претенденты на президентское кресло сейчас – эти «три кита» современной абхазской политики. Кстати, завтра в Ассоциации работников СМИ РА состоится пресс-конференция Сергея Мироновича, и хотя она посвящена «решительным мерам по борьбе» с наркоманией и наркоторговлей, чует мое сердце, что по крайней мере не меньше этой проблемы журналистов будут интересовать предвыборные планы премьера.

Кто может присоединиться к этой тройке в качестве кандидатов в президенты? Все считают, что занявшие на прошлых выборах в декабре 2009-го третье и четвертое места Заур Ардзинба и Беслан Бутба этого делать не будут. Гендиректор госкомпании «Абхазское морское пароходство» вроде бы уже обозначил себя среди сторонников Рауля Хаджимба, а партия Экономического развития Абхазии, которую возглавляет Бутба, выступила во вторник с заявлением, в котором дает понять, что, как и партия «Единая Абхазия», не будет выдвигать «собственного» кандидата. Решение в последнем случае вполне логичное: Беслану, относительно еще молодому политику, гораздо разумнее сейчас поддержать команду будущего победителя (но, конечно, не ошибиться в том, на кого ставить), чтобы затем, в следующий раз, штурмовать президентскую высоту уже с гораздо более удобных позиций.

Слушать


А вот председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба, который в 2009-м поддерживал Бутба, на этот раз вполне может, чтобы «хлопнуть дверью», вновь, как на выборах 2004-го и 2005-го, баллотироваться в президенты (если, конечно, как пишет газета «Нужная», его сторонники уговорят его). Сейчас возраст еще позволяет ему это сделать, а в общественной памяти еще свежи и могут привлечь голоса в его поддержку воспоминания о сутках, которые он провел в нынешнем январе в качестве «узника совести» в камере после «антистепашинского» выступления. Реальной целью его в таком случае было бы использование предвыборной трибуны для привлечения общественного внимания. Услышал на днях, что вроде бы подумывает повторить свой поход 2009-го в президенты ученый Виталий Бганба, занявший тогда последнее, пятое место, собрав 1,3 процента голосов. Цель, думаю, примерно та же...

Впрочем, общественное внимание сейчас гораздо больше занято другим вопросом: у кого из главных кандидатов какие шансы? Давайте вспомним: полтора года назад, на предыдущих президентских выборах 12 декабря 2009-го, Сергей Багапш получил более 61 процента голосов избирателей, Рауль Хаджимба – более 15, Заур Ардзинба – более 9, Беслан Бутба – более 8 процентов. Допустим, что Анкваб и Шамба разделят между собой электорат «партии власти», который голосовал тогда за Багапша. Даже если поровну разделят, у каждого из них будет более 30 процентов. Оппозиционеры, решившие в 2009-м идти на первый тур «тремя колоннами», нынче, наоборот, объединяются. Но не все. Беслан Бутба сейчас позиционирует себя как центрист и Хаджимба поддерживать не собирается. «Ардзинбисты» пополнят ряды «хаджимбистов», но в сумме это все равно составит менее 25 процентов…

Разумеется, все это – чисто механический подход, предполагающий, что за полтора года ничего в предпочтениях избирателей не изменилось; на деле же расклад может оказаться совсем иным. Сторонники Рауля Джумковича сейчас предпринимают серьезные усилия, чтобы привлечь новые голоса. Многие в обществе восприняли как сильный ход его намерение пойти на выборы в паре со вдовой первого президента Абхазии Светланой Джергения в качестве кандидата в вице-президенты.

Обаятельная, высокообразованная, волевая женщина, она оставила самое благоприятное впечатление во время теледебатов (точнее – ответов на вопросы телезрителей) в марте 2007-го, когда баллотировалась кандидатом в депутаты парламента. Но она проиграла те выборы – как считают многие, незаслуженно, из-за махинаций тех, кто не хотел «пропускать» ее в парламентарии. Помню, несколько недель назад у меня дома был друг семьи покойного Владислава Григорьевича Ардзинба, который в разговоре со мной активно ратовал даже за то, чтобы выдвинуть ее кандидатом в президенты; в Хаджимба он, мол, разочаровался… Но другие считают, что решение оппозиции о создании такой пары – не самое лучшее, ведь у Светланы Джергения совершенно нет опыта как политика, чтобы сразу идти в вице-президенты; вот если бы она стала в 2007-м депутатом и проявила себя в этом качестве – тогда другое дело… К тому же и сама она не дала еще, говорят, положительного ответа Раулю Хаджимба.

В кандидаты же в вице-президенты в паре с Анквабом прочат то вице-спикера парламента Ирину Агрба, то министра обороны Мираба Кишмария… Вполне возможно, что все это – досужие разговоры несведущих «пикейных жилетов», и на деле все будет совсем иначе. Но то, что подобные разговоры возникают, уже само по себе является фактом текущей общественно-политической жизни.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG