Accessibility links

Резолюция ООН: взгляд из Южной Осетии


Под второй волной осетинских беженцев из Южной Осетии и Грузии подразумеваются беженцы, покинувшие свои дома в начале 90-х годов прошлого века

Под второй волной осетинских беженцев из Южной Осетии и Грузии подразумеваются беженцы, покинувшие свои дома в начале 90-х годов прошлого века

ЦХИНВАЛИ---В югоосетинских СМИ опубликовано обращение МИДа Южной Осетии к членам Генеральной Ассамблеи ООН. В обращении говорится, что внесенный делегацией Грузии проект резолюции 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по временно перемещенным лицам из Абхазии и Южной Осетии не отражает действительного положения дел и является односторонним.

Не впервые Грузия обращается к мировому сообществу с требованием рассмотреть и дать оценку событиям 08.08.08, вернуть беженцев.
Первая резолюция поступила в ООН в 2008 году, но она не была одобрена. В следующем году, в сентябре, Грузии удалось убедить мировое сообщество (но не все, конечно) в том, что беженцы из Южной Осетии грузинской национальности являются жертвами действий России в ходе операции по принуждению к миру самой Грузии. Сложная схема, но в резолюции черным по белому было написано, что ООН обеспокоено «насильственным изменением демографической ситуации в результате конфликтов в Грузии».

Нынешний документ мало чем отличается от прошлогоднего и, по мнению МИДа Южной Осетии, действительность далека от грузинской точки зрения на эту проблему. Большая часть этнических грузин, сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Южной Осетии, покинула территорию республики за несколько дней до начала нападения грузинских войск.

Слушать


Общее число грузин, оставивших территорию Южной Осетии в августе 2008 года, составило, по приблизительным оценкам, немногим более 5000 человек. В то же время из Южной Осетии было вынуждено бежать в поисках спасения от бомбардировок и от жестокостей вторгшихся грузинских войск свыше 36 тысяч осетинских беженцев. Часть из них до сих пор не решаются вернуться в Южную Осетию, а многие из вернувшихся оказались на дымящихся развалинах своих домов, разрушенных вражеской артиллерией, ракетами или авиацией. Это была уже третья волна осетинских беженцев за последние два десятилетия.

Под второй волной осетинских беженцев из Южной Осетии и Грузии подразумеваются беженцы, покинувшие свои дома в начале 90-х годов прошлого века. Тогда ООН не приняла подобных жестких резолюций по отношению к Грузии, несмотря на большое число беженцев и откровенно нацисткую политическую линию тогдашнего руководства Грузии по отношению к осетинам и другим нацменьшинствам . Это и стало основной причиной исхода осетин из Грузии.

Будем надеяться, что Генассамблея ООН теперь поднимет проблему и тех, кого в свое время обошла вниманием, – беженцев-осетин из Грузии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG