Accessibility links

Нет единого Кавказа


Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что ныне на Кавказе преобладает процесс разъединения

Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что ныне на Кавказе преобладает процесс разъединения

ВЛАДИКАВКАЗ---Двухдневная международная конференция Научного общества кавказоведов стартовала сегодня во Владикавказе. Конференция называется «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения. Роль внешних и внутренних факторов в развитии региона». Второй день работы конференции пройдет в Цхинвале.

Конференцию открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев, отметивший, что развитие научного кавказоведения нуждается в новом импульсе. Эксперты из Армении, Грузии, Азербайджана, России обсуждали общественно-политическую ситуацию на Кавказе. Особое внимание уделили политике России, Грузии и Турции в регионе. Одним из аспектов дискуссии стала идея о возможном единении кавказских народов. Однако, по мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, ныне на Кавказе преобладает обратный процесс:

«Ни Северный Кавказ, ни Кавказ в целом не являются единым регионом. Выражения, к которым мы привыкли из единого советского прошлого, перестают работать. Армения от Дагестана сейчас отличается больше, чем Армения от Греции. Скажем, Азербайджан в политологическом смысле не Кавказ, а Центральная Азия. Процессы, которые идут в Грузии, с процессами, которые идут в Чечне, можно сравнивать только на самом глобальном уровне. Нет единого Кавказа. Кавказ расплывается. Он становится частями разных пространств, в них разные режимы, разные экономики, разные культурные маяки. Когда люди находятся на уровне стратегии выработки своего места, более широкие модели сосуществования ослабевают. Это естественно. Может быть, когда-то мы начнем объединяться, но для этого нам нужно пройти путь разъединения».

В конце прошлого года грузинские власти стали говорить об объединительной роли Тбилиси на Кавказе. В этих целях были предприняты шаги для сближения Грузии и республик Северного Кавказа, в частности, для жителей Северного Кавказа были отменены визы для въезда в страну.

Слушать


Однако подобные шаги Тбилиси вызывают резко отрицательную реакцию у Москвы. Грузинские власти не согласовывают свою северокавказскую стратегию с Россией. По мнению директора грузинского института исследований национализма и конфликтов Пааты Закареишвили, Северный Кавказ не должен быть полем конфронтации, регион должен стать полем сотрудничества между Россией и Грузией даже в условиях отсутствия дипотношений:

«Грузия по своему геостратегическому и историческому положению могла бы выступать как миротворец на Кавказе. Для этого имеется необходимый потенциал, чтобы собрать все ресурсы для установления на Кавказе долгосрочного мирного процесса. Но потенциал Грузии не совпадает с желанием грузинских властей, которые идут на конфронтацию. Они не используют существующие ресурсы для мира, а используют для конфронтации и постоянно проигрывают. Контрпродуктивно вмешиваются в северокавказские дела России. В итоге получают еще большую агрессию со стороны России. Вместо этого Грузия должна признать, что северокавказские проблемы - это и грузинские тоже, так как Грузия соседнее государство. Но это должно происходить при поддержке международных организаций, и тогда политика Грузии будет вызывать большее доверие России».

Российский политолог Андрей Епифанцев не видит в Грузии альтернативного центра притяжения для северокавказских народов:

«Я, честно говоря, не вижу перспектив. Грузия не сможет этого сделать, поскольку исторические, политические, экономические и иные предпочтения северокавказских народов устремлены к России. У некоторых народов, в частности у адыгов, отношение к Грузии негативное, так как адыги поддерживают абхазов исторически и генетически. И то отношение, которое Грузия демонстрировала к абхазам и южным осетинам, говорит о том, что, пока нации слабые, Грузия к ним относится жестко, до жестокости. Как только в дело вступает какая-то сильная сторона, Грузия сразу же убегает. На Кавказе, особенно на Северном Кавказе, среди адыгов, чеченцев такой тип поведения вызывает презрение. И никогда такое государство не сможет выступать объединяющим фактором. Я думаю, что этот проект ориентирован на внутреннего потребителя и международные организации, потому что исторически Кавказ никогда не был единым. Объединить это все невозможно».

Завтра участники научной конференции продолжат дискуссии уже в Цхинвале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG