Accessibility links

Правила для демонстрантов


Представители неправительственных организаций утверждают, что эти поправки ужесточают закон и сокращают возможности для проведения акций

Представители неправительственных организаций утверждают, что эти поправки ужесточают закон и сокращают возможности для проведения акций

ТБИЛИСИ---Сегодня парламент Грузии в третьем чтении принял поправки к закону «О собраниях и манифестациях». Рассмотрение этих изменений продолжалось меньше месяца на фоне острой критики со стороны правозащитников, которая не прекратилась и сегодня. Представители неправительственных организаций утверждают, что эти поправки ужесточают закон и сокращают возможности для проведения акций. Помимо этого, по словам экспертов, окончательная версия противоречит апрельскому решению Конституционного суда.

95 голосов «за» и один «против» - таков итог голосования в парламенте по поправкам к закону «О собраниях и манифестациях», которые уже сегодня вступили в силу. Единодушие депутатов однако резко контрастировало с продолжающейся критикой поправок со стороны правозащитников, которая продолжала звучать и сегодня.

За пару часов до принятия закона перед парламентом прошла акция, организованная общественным движением «Спаси жизнь», Гражданским фронтом и Консервативной партией. Организаторы пришли с фотографиями прошлых акций, участники которых были разогнаны. Протестующие таким образом хотели продемонстрировать, чем будут заканчиваться митинги и в будущем. Говорит представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили:

«В Грузии практически запрещается проведение акций. В частности, благодаря той поправке, согласно которой представитель административного органа обязан защищать баланс между интересами участников акции и других граждан, которые живут или занимаются какой-то деятельностью на прилежащей территории. Это означает, что они могут привести члена своей семьи, который пожалуется, что не может уложить ребенка спать или ему помешали заниматься торговлей, и потребует прекратить акцию. И демонстрантов разгонят».

По словам Чхартишвили, несмотря на то, что поправки позволят правительству легко прекратить любую акцию, Консервативная партия не намерена прекращать организовывать демонстрации. Хотя представители власти подчеркивают, что ограничения этой поправки могут коснуться демонстрантов только в случае длительных акций.

Слушать


«Ассоциация молодых юристов Грузии» внимательно следила за ходом принятия поправок и пыталась повлиять на процесс. Несмотря на то, что некоторые их замечания были учтены правящей партией, сегодня Ассоциация заявила о намерении подать иск в Конституционный суд, чтобы оспорить законность некоторых поправок. Напомним: в апреле Конституционный суд снял запрет на проведение акций в радиусе 20 метров от входа в некоторые учреждения. Однако, как говорит парламентский секретарь организации Татули Тодуа, эти учреждения появились и в новой редакции закона:

«Прокуратура, железнодорожные станции, порты, аэропорты - это те здания, перед которыми нельзя проводить манифестации в радиусе 20 метров от входа. Кроме того, Конституционный суд признал неконституционной еще одну норму, согласно которой запрещалась организация собраний и манифестаций лицам, не имеющим грузинского гражданства. А сегодня записано, что запрещается организовывать акции гражданам другой страны. Из-за этого мы также обратимся в Конституционный суд, так как и эта поправка, по нашему мнению, неконституционна».

В ходе рассмотрения в парламенте законодательная инициатива под давлением НПО претерпевала изменения. Принятая сегодня парламентом версия поправок пятая по счету. Одна из спорных поправок, согласно которой демонстрантам запрещали иметь при себе предметы или вещества, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья участников акции или других лиц, смягчилась. Говорит председатель Комитета по международным отношениям парламента Грузии Акакий Минашвили:

«Относительно вопроса использования запрещенных предметов мы последовали советам неправительственных организаций. Те предметы, которые могут нанести вред, теперь четко обозначены. В начальном варианте этого не было».

По словам Акакия Минашвили, новые поправки соответствуют не только Конституции Грузии, но и требованиям Венецианской комиссии.

Однако, как говорит лидер движения «Солидарность незаконным заключенным» Эка Беселия, даже после того, как некоторые нормы были смягчены, принятые сегодня поправки противоречат европейским стандартам. Правозащитники говорят и о туманности некоторых формулировок закона.

Как в конечном итоге принятие новых поправок отразится на проведении разного рода собраний - покажет будущее. Если учесть, что разного рода протестные акции в Грузии не редкость, то, вероятно, ждать долго не придется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG