Accessibility links

Мир без пыток


На сегодняшнем заседании правозащитники говорили о проблемах, связанных с пытками и с жестоким обращением с людьми в пенитенциарных системах Грузии

На сегодняшнем заседании правозащитники говорили о проблемах, связанных с пытками и с жестоким обращением с людьми в пенитенциарных системах Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси открылась конференция «Мир без пыток». Организаторы форума - Аппарат Народного защитника Грузии и Центр реабилитации жертв пыток «Эмпатия» - уже седьмой год приурочивают ее проведение к Международному дню помощи жертвам пыток. На сегодняшнем заседании правозащитники говорили о проблемах, связанных с пытками и с жестоким обращением с людьми в пенитенциарных системах Грузии.

Организаторы, пользуясь присутствием на конференции представителей власти, привели конкретные факты пыток и нечеловеческого обращения, которые продолжаются в тюрьмах и следственных изоляторах, несмотря на прошедшую реформу пенитенциарной системы Грузии. Народный защитник Георгий Тугуши напомнил, что семь лет назад в тюрьмах прекратились систематические пытки, но полностью они не искоренены. В качестве примера неподобающего отношения к заключенным Георгий Тугуши назвал карантинную часть № 8 Глданской тюрьмы в Тбилиси.

Карантинные комнаты используют для наказания заключенных. В этих комнатах нет кроватей, наказанным запрещено даже садиться, не говоря уже о прогулках и о принятии душа. Народный защитник неоднократно обращался по этому поводу в прокуратуру, но ответами он остался недоволен. Говорит Георгий Тугуши:

«Прокуратура поверхностно относится к расследованию фактов избиения или неподобающего обращения к задержанным и заключенным. Эти факты прокуратура квалифицирует не как преступные деяния (пытки) или факты нечеловеческого обращения, а как превышение служебных полномочий или же избиение».

Тугуши отметил, что подобные послабления прокуратуры в отношении полицейских и сотрудников исправительных учреждений только способствуют новым пыткам и нечеловеческому обращению к заключенным. Согласно статистике, хуже всего с обращением с задержанными и арестованными людьми ситуация остается в регионе Самегрело, если не считать силовой разгон оппозиционного митинга 26 мая в Тбилиси, когда полиция избивала участников акции как при их задержании, так и в изоляторах временного заключения.

О том, что правоохранительные органы не считаются с рекомендациями правозащитников, помимо Народного защитника, говорила и представительница Центра реабилитации жертв пыток «Эмпатия» Мариам Джишкариани.

«Особенно хочу отметить проблемы, касающиеся заключенных, которым не предоставляется нормальное медицинское обслуживание, проблемы, которые возникают во время обращения с людьми с психическими расстройствами. Таких людей очень много в местах заключения в Грузии. У нас было много рекомендаций, но, к сожалению, ни одна из них пока не выполнена».

С критикой правозащитников не согласилась представительница министерства юстиции Баиа Патарая. Правительство приняло в этом году новый план по предотвращению пыток в следственных изоляторах и в исправительных учреждениях.

«Понятно, что Народный защитник и НПО критикуют сложившуюся практику, чтобы способствовать достижению еще больших результатов. Но, надо сказать, что пытки в Грузии искоренены и это подтверждают международные организации. Новый план направлен на предотвращение пыток и на усиление мониторинга со стороны власти, чтобы окончательно ликвидировать проблему жестокого обращения с людьми».

Полностью искоренить подобные проблемы правительство Грузии обязывает Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Организаторы и участники конференции «Мир без пыток» надеются, что ставшие известными факты нечеловеческого обращения в местах заключения будут расследованы властями до ноября нынешнего года, когда правительство Грузии должно предоставить в ООН отчет о выполненных обязательствах.

XS
SM
MD
LG