Accessibility links

"Символический акт солидарности"


Интересно, что и в голосовании по геноциду Христианские демократы предпочли отсутствовать, а не выражать свое несогласие с партией власти

Интересно, что и в голосовании по геноциду Христианские демократы предпочли отсутствовать, а не выражать свое несогласие с партией власти

ТБИЛИСИ---Тема геноцида черкесов вновь поднята в Грузии на самом высоком уровне. Парламент Грузии принял сегодня постановление о строительстве памятника черкесам, погибшим и изгнанным во время Русско-Кавказской войны в XIX веке, а также об учреждении черкесского культурного центра-музея в Грузии.

В отличие от вопроса признания геноцида адыгов, идея воздвижения памятника и учреждения черкесского культурного центра не встретила в парламенте никакого сопротивления. В частности, фракция Христианских демократов, члены которой в мае высказывали определенные возражения и опасения по поводу признания геноцида, сегодня идею приняла благосклонно. Вот как объяснил позицию фракции ее председатель Ника Лалиашвили:

«Сам факт геноцида мы не признали, но думаем, что памятник должен быть установлен. Это будет символический акт солидарности с черкесским народом, и, я думаю, у нас есть много общего в нашей в истории. Этот памятник будет способствовать развитию отношений между грузинским и черкесским народами», - заявил Ника Лалиашвили.

Впрочем, как сказал председатель фракции, сегодня никого из представителей Христианских демократов в парламенте не было, так как все находятся в регионах, и поэтому не смогли принять участие в голосовании. Интересно, что и в голосовании по геноциду Христианские демократы предпочли отсутствовать, а не выражать свое несогласие с партией власти.

Обсуждение строительства памятника и центра прошло быстро, и все присутствовавшие депутаты проголосовали единогласно за предложение. Если во время обсуждения признания геноцида черкесов в парламент были приглашены представители адыгской общественности, то сегодня обошлись без этого и решили вопрос в рабочем порядке.

Слушать


Стоит отметить, что в Грузии нет необходимости согласовывать с парламентом вопрос о воздвижении памятника или учреждении музея. Для этого достаточно получить согласие городских или региональных властей. Председатель Комитета по вопросам сотрудничества с регионами Северного Кавказа и делам диаспоры Нугзар Циклаури так объясняет парламентское рассмотрение:

«Это очень важное постановление государственного значения, и это должны решать не только муниципальные органы, но и государство».

Приняв постановление, парламент, тем не менее, не оговорил ни сроки строительства, ни сумму, которая должна быть потрачена на мемориал и культурный центр. Однако, по словам Нугзара Циклаури, уже этим летом планируется провести встречу с членами правительства и оговорить сроки проведения тендеров на проекты памятника и культурного центра. Причем, по словам Нугзара Циклаури, предполагается привлечь к участию в конкурсе не только грузинских скульпторов, но и черкесов, живущих как на Северном Кавказе, так и в странах, куда они вынуждены были уехать.

Представитель Черкесского конгресса в Грузии Андро Габисония рассказывает, что культурный центр будет нести также и музейную нагрузку, благо, в Госархиве Грузии есть множество материалов. На вопрос, чем этот музей будет отличаться от госмузеев в Майкопе, Нальчике и Краснодаре, Андро Габисония ответил:

«Во-первых, при его организации сами черкесы смогут принять более активное участие. В этом музее они смогут более полно представить и свою историю, и свою проблематику. В России такой музей организовать сегодня невозможно».

Как говорит Нугзар Циклаури, возведение мемориала и культурного центра станет продолжением программы взаимодействия с черкесами и другими народами Северного Кавказа. На его взгляд, это будет способствовать возвращению Грузии роли культурного центра на Кавказе.

«Наша цель состоит в том, чтобы противопоставить наше единство ретроградским методам, которые используются властями России на Северном Кавказе, и выяснить, что является приемлемым для всех кавказских народов. Именно поэтому Грузия делает большой шаг вперед, и это рождение новой геополитической реальности в Кавказском регионе. Это первый шаг, за которым последуют еще более важные шаги, которые будут чрезвычайно важны для воплощения новой идеи единства и мира», - говорит Нугзар Циклаури.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG