Accessibility links

Польша вступает в должность


Варшава за день до того, как Польша стала страной-председателем в ЕС

Варшава за день до того, как Польша стала страной-председателем в ЕС

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---1 июля председательство в ЕС переходит к Польше. Подготовке к этой роли в Варшаве уделили много внимания. И это понятно: Польша, которая вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года, будет председательствовать в объединенной Европе впервые.

Правительство и депутаты от правящей партии "Гражданская платформа" заявляют, что к этой функции Польша подготовлена хорошо, а оппозиция, как это часто бывает, придерживается противоположного мнения.

Еще в марте 2011-го во время обращения к парламенту министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский говорил и о председательстве в ЕС. Оппозиция раскритиковала министра, заявив, что внешняя политика Польши при нынешнем правительстве – это сплошные поражения, поэтому возглавить ЕС страна не готова.

Лидер крупнейшей оппозиционной парламентской фракции Мариуш Блашчак считает:

– Правительство потерпело поражение, что касается размещения на польской территории элементов системы противовоздушной обороны США. Капитулировало, отказалось от попыток диверсификации поставок энергоносителей в Польшу. Правительство "Гражданской платформы" совершенно забросило проекты, связанные с поставками с севера и Южного востока. Ухудшились отношения с соседями.

Депутат Сейма от Союза левых демократов Тадеуш Ивинский несколько иного мнения:

– Стабилизацию, предсказуемость и полную нормализацию отношений, прежде всего с соседями, трудно переоценить. Мы ожидаем специальных парламентских дебатов с участием премьер-министра, что касается приоритетов и хода польского председательства в ЕС.

А 9 мая нынешнего года в Варшаве встретились руководители так называемой "тройки" – страны, которая будет председательствовать в ЕС с 1 июля – Польши, и государств, которым выполнять эту функцию предстоит далее – Дании и Кипра.

Премьер-министр Польши Дональд Туск задачи своей страны формулирует так:

– Уважая разные взгляды стран-членов ЕС, мы будем стараться солидарно работать на пользу эффективных переговоров, особенно в том, что касается многолетнего планирования европейских финансов. Польша приступит к таким переговорам в самом начале своего председательства.

В свою очередь президент греческого Кипра Дмитрис Христофиас считает, что и Польша, и Дания, и его страна в ближайшие годы будут вынуждены заниматься, прежде всего, проблемами, связанными с ситуацией в Северной Африке:

– Наша главная цель – обеспечить улучшение социально-экономической ситуации населения и социальную справедливость во всем регионе. Следуя программам ЕС, стоить обратить особое внимание на отношения с соседями, политику добрососедства, обеспечение мирного перехода к демократии.

Официально Польша заявляет о трех китах своего председательства в ЕС. И первое – это европейская интеграция, как средство экономического роста. Речь идет о создании новой модели экономического развития ЕС, говорит премьер Дональд Туск:

– Нельзя допустить уменьшения бюджета ЕС. Мы хотели бы, чтобы этот бюджет снова увеличился. Однако ясно, что против воли стран, которые являются основными донорами общеевропейского бюджета, этого не сделаешь. Поэтому мы понимаем, что это не простая задача. Нужно найти компромисс, и одна из основных задач нашего председательства – подготовить проект такого компромиссного решения.

Во-вторых, акцент будет сделан на безопасности ЕС. И, наконец, в-третьих, на европейской политике соседства.

Последние события в странах Северной Африке и Ближнего Востока поставили ЕС перед необходимостью выработки новой политики в отношении этих государств. Важным направлением польского председательства будет также программа восточного партнерства, инициатором которого в ЕС, вместе со Швецией, была именно Польша. Глава польского правительства Дональд Туск встречаясь с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом, заявил.

–Польша приложит все силы, чтобы и сейчас и во время нашего приближающегося председательства в ЕС, а также и по его окончании, сделать все возможное, чтобы ускорить, насколько это возможно, процесс интеграции Молдавии с ЕС. Мы уверены, что это выгодно и Молдавии, и Польше, и всей Европе.

Польское правительство рассчитывает также, что до конца нынешнего года Украина подпишет с ЕС соглашения о партнерстве и свободной торговле. Дальнейшее расширение ЕС – еще одна из задач польского председательства. Для Варшавы важно, чтобы в течение ближайших шести месяцев Хорватия формально закончила с Брюсселем переговоры о вступлении в ЕС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG