Accessibility links

По абхазской железной дороге пустили электропоезд


Ремонтные работы на абхазской железной дороге еще продолжаются

Ремонтные работы на абхазской железной дороге еще продолжаются

СУХУМИ--С первого июля Россия и Абхазия возобновляют регулярное пассажирское сообщение по железной дороге. Спустя шесть с половиной лет начинается движение электропоезда по маршруту Адлер – Сухум. Оно было прервано зимой 2005-го из-за плохого состояния путей. А осенью прошлого года правительства двух стран договорились начать масштабную реконструкцию стальной магистрали. За четыре месяца удалось полностью заменить старые рельсы и шпалы.

Ремонтные работы на абхазской железной дороге еще продолжаются. Российским специалистам осталось привести в порядок объекты связи и энергетики. Кроме того, предстоит восстановить несколько мостов и других искусственных сооружений. Но их ремонт никак не повлияет на движение составов. Пригородные электрички будут курсировать параллельно. «Это - полноценное восстановление железнодорожной инфраструктуры, более 100 километров пути, около 22 километров станционных путей и около 100 уложенных стрелок», - перечисляет сделанное президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин.

Начало движения электропоезда Адлер - Сухум – это только первый этап. Уже в ближайшее время планируется запустить пассажирский поезд, который свяжет столицы России и Абхазии. А после завершения всех ремонтных работ по абхазской железной дороге пойдут грузовые составы. Абхазская сторона собирается использовать восстановленную стальную магистраль для доставки стройматериалов на олимпийские объекты в Сочи. «Будут возможности для перевозки грузов. И это, конечно, будет иметь большое значение для экономического развития Абхазии. Я думаю, что олимпийские стройки и Олимпийские игры, которые намечаются в Сочи, также будут нуждаться в этих коммуникациях», - считает премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

Слушать


Электричка будет состоять из четырех вагонов. С ростом пассажиропотока их количество планируется увеличить. Дорога из Адлера в Сухум в среднем занимает четыре часа. За проезд пассажирам придется выложить по 200 рублей. По замыслу железнодорожников двух стран открытие маршрута разгрузит пропускной пост на российско-абхазской границе и позволит избежать сезонных пробок. «Действительно, очень много людей из России ездят на курорты в Абхазию. И, конечно, открытие железнодорожного движения существенно облегчит им пути продвижения к местам летнего отдыха», - рассказывает вице-премьер России Александр Жуков.

Из России в Абхазию сейчас можно добраться и морем, и по суше. А скоро к этим видам транспорта добавится и воздушный. Власти двух стран обсуждают возможность открытия сухумского аэропорта. «Мы уже приступили к этой работе. Так что и этот вид сообщения в ближайшее время будет задействован», - уверен абхазский премьер.

Станция Веселое – это не конечный, но очень важный пункт в маршруте движения электропоезда. Именно здесь расположены таможенный и пограничный терминалы. На обслуживание одного пассажира отведено три минуты. В этот норматив должны уложиться и пограничники, и таможенники. Сейчас на границе работает шесть кабинок. Для удобства пассажиров их можно будет увеличить. Впрочем, пока в этом нет необходимости. Планируется, что между Адлером и Сухумом будут курсировать три пары пригородных поездов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG