Accessibility links

Сергей Шамба: Доживем до седьмого июля…


Сергей Шамба, незадолго перед этим назначенный руководителем правительства, сказал, что в прессе хорошо сформулировали мнение, которое бытует в обществе, «но в реальности близко такого нет»

Сергей Шамба, незадолго перед этим назначенный руководителем правительства, сказал, что в прессе хорошо сформулировали мнение, которое бытует в обществе, «но в реальности близко такого нет»

СУХУМИ--Сегодня на площадке Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия состоялась пресс-конференция премьер-министра Сергея Шамба. Тема пресс-конференции была объявлена заранее: «О решительных мерах по борьбе с наркоманией и наркоторговлей», и поэтому действительно более сорока пяти минут Сергей Миронович и пришедшие с ним министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршания и главный нарколог республики Ирма Ануа рассказывали о ситуации в этой сфере и отвечали на вопросы журналистов на данную тему. Борьба с наркоманией, подчеркнул премьер-министр, ведется во всем мире, это глобальная проблема, но для нас она имеет особое значение, поскольку нас слишком мало.

Много внимания было уделено вопросу: брать на вооружение или нет применяемую в некоторых странах так называемую метадоновую программу. Это «заместительная терапия», когда лечение наркоманов проводится с использованием доз метадона, облегчающих постепенный отказ от наркотиков. «Если общество не поддержит эту идею, мы, конечно, от нее откажемся», – заключил Сергей Миронович.

А затем журналист Элеонора Когония спросила: «Как вы думаете, можно теперь перейти к гламурным вопросам?» – «К гламурным?»

Слушать


Никто не сомневался, что рано или поздно речь на пресс-конференции зайдет о предвыборных планах премьера. Многим из присутствовавших было памятно, как более года назад, 20 марта прошлого года, когда он в первый раз давал пресс-конференцию на этой площадке, ему был задан вопрос о высказываемых в СМИ предположениях, что на следующих президентских выборах будут выдвинуты его и вице-президента Александра Анкваба кандидатуры. (Никто, конечно, не думал тогда, что это произойдет так скоро - рассуждали о том, что будет через пять лет.)

Сергей Шамба, незадолго перед этим назначенный руководителем правительства, сказал, что в прессе хорошо сформулировали мнение, которое бытует в обществе, «но в реальности близко такого нет». Однако сегодня практически никто уже не сомневается, что он будет баллотироваться в президенты, он и сам не скрывал свои намерения в недавних интервью российским СМИ. Но пока на этой неделе одна за другой ЦИКом были зарегистрированы инициативные группы по выдвижению Рауля Хаджимба и Александра Анкваба, а затем наступила пауза…

«Вы обо всем узнаете после седьмого числа», – сказал Сергей Миронович. Не все сразу поняли, что же это за день – среда 7 июля, но потом понявшие объяснили непонятливым: тогда закончится 40-дневный траур по президенту Сергею Багапшу. А до этого срока, убеждены многие, неэтично делать официальные заявления о своем участии или неучастии в досрочных президентских выборах.

В течение дальнейших минут двадцати был затронут достаточно большой круг вопросов: о кадровой политике в Абхазии, о том, что думает премьер по поводу обсуждения в Грузии темы признания независимости Абхазии, о церковном расколе в стране и так далее. Вот что, в частности, сказал Сегей Шамба: «Что я бы сделал? Я бы всех чиновников, начиная с министров, поменял бы и поставил молодых, новых людей. Понимаете? Почему? Потому, что сегодня существует система, и выдергивание отдельных людей, их замена все равно не приведут к смене этой системы, человек будет абсорбирован в эту систему. Поэтому нужно создавать новую систему. Людей, которые будут подозреваться в неблаговидных делах, без всяких судов, без всяких прокуратур и расследований будем освобождать от должности за утрату доверия, как освободили Лужкова».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG