Accessibility links

Конференция потеряла участников


Не все участники конференции приехали в Цхинвали

Не все участники конференции приехали в Цхинвали

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Цхинвале прошла вторая часть научной конференции «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения. Роль внутренних и внешних факторов в развитии региона», которая началась в четверг во Владикавказе. Но не все участники выразили желание приехать в республику Южная Осетия.

Не все участники конференции приехали в Цхинвал. Как отметил президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, эти люди не приехали по политическим причинам. В частности, в Цхинвал не приехали представители Грузии, Азербайджана, Турции, но ученые из Германии, Польши, Армении, России и Абхазии Южную Осетия все же посетили.

В своем выступлении Александр Крылов отметил, что нынешняя конференция приурочена к 260-летию со дня учреждения первого осетинского посольства в Санкт-Петербурге. А так как представлены были как Северная, так и Южная Осетии, логично было бы и конференцию провести в обеих ее частях, отметил Крылов.

Конференция началась с выступления чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Республике Южная Осетия Эльбруса Каргиева. Доклад его в основном сводился к успехам в социальной и политической жизни республики за последние три года. В конце своего выступления Эльбрус Каргиев затронул крайне щекотливую тему: кого поддержит Россия на предстоящих в ноябре этого года выборах президента Южной Осетии.

«В Южной Осетии нет ни одного политика, политолога, кандидата в президенты, который бы занимал антироссийскую позицию. На ком остановит свой выбор народ Южной Осетии, того мы, конечно, и поддержим», - сказал Каргиев.

Слушать


Сфера тем докладчиков логично разделялась. Участники от Южной Осетии говорили в основном о внутренних проблемах своей республики, гости же взяли на себя право размышлять о ситуации вокруг Южной Осетии. Польский эксперт, президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский отметил тот факт, что Южная Осетия за последнее время, а именно с 2008 года, исчезла со страниц западных СМИ.

«Конечно, она была одной из самых интересных точек во время грузино-осетинского, потом российско-грузинского конфликта. Конечно, создавался определенный имидж Российской Федерации, ее вооруженных сил. Я буду и дальше утведждать, что в плане информационной войны, в плане пиара Россия не победила так однозначно, как в плане вооруженного конфликта», - говорит президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорский не единственный из экспертов, кто упомянул о российско-грузинском конфликте. На это обратил внимание и посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, который возразил против такого термина. Он подчеркнул, что Россия и Грузия никогда не воевали друг с другом и впредь не намерены воевать. Россия использовала свое право на защиту своих граждан в Южной Осетии.

По словам Эльбруса Каргиева, следует квалифицировать действия России в августе 2008 года, как принято во всем международном сообществе - «операция по принуждению к миру».

Участники конференции завтра намерены покинуть республику. Председательствующий на мероприятии глава югоосетинского НИИ Роберт Гаглоев попросил участников от Южной Осетии собраться еще раз завтра, чтобы обсудить вопрос о создании филиала Научного общества кавказоведов в Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG