Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Сам блоггер datikua считает несерьезными и раздутыми размышления и намеки, появившиеся в сети Интернет о том, что президент Абхазии умер не своей смертью, а имело место убийство

Сам блоггер datikua считает несерьезными и раздутыми размышления и намеки, появившиеся в сети Интернет о том, что президент Абхазии умер не своей смертью, а имело место убийство

СУХУМИ---Газета «Чегемская правда» публикует мнение абхазского блоггера о необходимости создания комиссии по установлению причин смерти Сергея Багапша и обнародования официальных результатов расследования этой комиссии. Сам блоггер datikua считает несерьезными и раздутыми размышления и намеки, появившиеся в сети Интернет о том, что президент Абхазии умер не своей смертью, а имело место убийство.

«В Абхазии подавляющее большинство людей считает, что это был либо недосмотр, либо не было шансов на выздоровление. Версию убийства абхазы озвучивают, как возможную, крайне редко. Но расследование все равно необходимо, полагает блоггер. И дело даже не в том, что кто-то должен ответить за его смерть. Дело в другом: если сегодня для нас все более или менее ясно в этой трагической истории, то лет через 50 новому поколению уже трудно будет объяснить, что заговора этом деле не было, говорит datikua.

Он отмечает, что, если оставить все как есть, когда-нибудь это навредит российско-абхазским взаимоотношениям. «Неизбежно будут проводиться аналогии с судьбой абхазского большевистского лидера Нестора Лакоба, который в 1936 году был отравлен в Тбилиси Лаврентием Берия, и отсутствие расследования будет "еще одним доказательством" убийства Сергея Багапша», - полагает datikua. Он пишет, что «в истории Абхазии и так много мифов», и призывает «не плодить новые», тем более, что для «сознания абхазов подобный миф будет очень болезненным».

Слушать


Постоянный автор газеты «Нужная» Анатолий Отырба на страницах этого издания анализирует ситуацию, приведшую к тому, что депутаты парламента не утвердили с первого раза годовой отчет Национального банка. Автор полагает, что смерть Сергея Багапша привела к распаду власти на несколько группировок, представители которых в парламенте решали свои личные и групповые задачи.

По мнению А. Отырба, в Национальном банке Абхазии никогда не проводилась реальная проверка; после смерти С. Багапша там оказались огромные средства, которыми руководство банка может практически бесконтрольно распоряжаться. И если руководство Нацбанка отдаст предпочтение одному из кандидатов в борьбе за президентство, то оно способно обеспечить ему подавляющее преимущество. Понимая это, и сторонники Александра Анкваб, и сторонники Сергея Шамба в парламенте дали понять, что они не допустят этого, - полагает автор. По его мнению, все идет к тому, что руководству Нацбанка придется «подкладывать яйца в две корзины» - т.е. учитывать интересы обеих сторон.

По словам автора, роль Национального банка, перед которым, скорее всего, будут заискивать обе стороны, может оказаться решающей в определении будущей судьбы Абхазии.

Таковы были прогнозы Анатолия Отырба, однако к моменту выхода газеты в свет парламент на следующем заседании все же утвердил отчет об итогах деятельности Нацбанка за 2010 год.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG