Accessibility links

Общественность Армении призывает власти остановить миграцию из страны


Участники пресс-конференции в Ереване

Участники пресс-конференции в Ереване

Представители армянской общественности, обеспокоенные непрекращающейся миграцией из страны, направили письма спикеру парламента Армении Овику Абрямяну и премьер-министру Тиграну Саркисяну, в котором призвали армянские власти принять меры по сокращению миграции, перерастающей в «национальную катастрофу», сообщает «Кавказский узел».

Как заявили 1 июля на пресс-конференции в Ереване общественные деятели, парламент Армении должен начать обсуждения по этому поводу и предпринять необходимые меры для приостановления миграция населения из страны.

По словам председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, миграция из Армении наблюдалась практически всегда, и в особенности после развала СССР, однако, никогда не достигала таких угрожающих объемов.

Как заявили на конференции, согласно социологическим опросам, больше половины населения Еревана желает покинуть страну. Участники встречи уверены, что кроме основных причин миграции, таких как социально-экономическая и нравственно-психологическая атмосфера, миграции способствуют и определенные программы других государств.

По словам Левона Ананяна, совсем недавно из одного армянского села в Сибирь уехало порядка 100 молодых людей. «Вряд ли кто-то из них уже вернется сюда. Если у них есть семьи, они перевезут туда и их», - сказал писатель.

Отметим, что, по данным Национальной статистической службы, в 2010 году из Армении эмигрировало 12 тысяч человек. Однако эксперты полагают, что реальное число мигрантов намного превосходит и составляет порядка 70 тысяч человек.

В годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечалось, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.
XS
SM
MD
LG