Accessibility links

Принудительная явка с повинной


Похороны погибших при теракте жителей Владикавказа. 10 сентября 2010 год

Похороны погибших при теракте жителей Владикавказа. 10 сентября 2010 год

НАЗРАНЬ---Продолжается расследование теракта, который произошел в сентябре прошлого года на рынке города Владикавказ. Следственными органами по делу задержано уже более десяти жителей Ингушетии. Причастность к данному преступлению некоторых задержанных, по словам адвокатов и родственников, не очевидна.

30 июня в офис ПЦ «Мемориал» обратились родственники Хашагульгова Микаила Абукаровича. Микаила задержали месяц назад - 31 мая. В средствах массовой информации задержание было представлено как добровольная явка с повинной. Из заявления родных Хашагульгова следует, что до задержания Микаил в течение длительного времени по первому требованию являлся на допрос в следственные органы. Всякий раз его отпускали. 31 мая Микаила вызвали на очередной допрос, на который он поехал вместе с отцом. В управлении ФСБ отцу сказали, что задерживают Микаила, а через несколько часов в доме Хашагульговых провели обыск. Ничего противозаконного в ходе обыска обнаружено не было. Микаила доставили в ИВС МВД в г. Владикавказ как подозреваемого в причастности к теракту. Хашагульговы обратились за помощью к адвокату. Через некоторое время адвокат сообщил родным о том, что на Микаила оказывается физическое и моральное давление с целью принудить его дать признательные показания.

Родные Микаила убеждены в его невиновности и считают обвинения, предъявленные ему, сфабрикованными. По их словам, вернувшись из армии, Микаил работал на кирпичном заводе, а после болезни матери постоянно ухаживал за ней. Во Владикавказе ни разу не был, да и по республике ездит мало.

Слушать


8 октября 2010 года, когда в с.Яндаре, на улице, где живут Хашагульговы, сотрудники спецслужб проводили спецоперацию, Микаил, испугавшись взрывов и стрельбы, убежал из дома. Силовики потребовали от его родителей привести Микаила на допрос. После допроса Микаила отпустили. Затем была встреча с сотрудниками правоохранительных органов у главы республики Евкурова. Казалось бы, проблема решена: Микаила отпустили домой, не предъявляя ему никаких обвинений.

Именно это обстоятельство и вызывает у Хашагульговых недоумение: почти девять месяцев молодой человек жил дома, ни от кого не скрывался, со следствием сотрудничал и вдруг такой резкий поворот событий.

В аналогичной ситуации оказался и Сулейман Урусханович Хашагульгов, задержанный после вызова на допрос. И в этом случае представители власти объявили о добровольной явке с повинной, вопреки утверждениям его родственников, считающих Сулеймана не причастным к противоправным действиям. В отличие от Микаила Хашагульгова, следственные органы Сулейманом Хашагульговым ранее не интересовались, и его арест для родителей оказался полной неожиданностью.

Расследованием теракта на рынке Владикавказа занимается следственная группа ГСУ СК по СКФО РФ. В настоящее время работой группы руководит сотрудник следственного комитета Аркадий Авдеев, назначенный на эту должность не так давно. До этого группу возглавлял следователь по особо важным делам А.В. Чапцев. В период его руководства от адвокатов задержанных, проходящих по уголовным делам в качестве подозреваемых, неоднократно поступали жалобы на следователей, препятствовавших адвокатам в допуске к их подзащитным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG