Accessibility links

Факты есть, виновных нет


Один из раненых во время акции протеста в Ереване. 1 марта, 2008 год

Один из раненых во время акции протеста в Ереване. 1 марта, 2008 год

ЕРЕВАН---Уже три года прошло после трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване, в результате которых погибли десять человек. Специальная следственная служба Армении за это время так и не нашла виновных, хотя сам президент Армении заявил, что начинается новый этап в расследовании и поощряется любая информация, которая может помочь следствию.

После того, как руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян сообщил, что Специальной следственной службе Армении не удалось установить личности тех полицейских, которые во время событий 1 марта 2008 года из группы сотрудников правоохранительных органов стреляли не в воздух, а в горизонтальном направлении, бывший оппозиционный член Группы по сбору фактов Андраник Кочарян в беседе с Радио Свобода сказал, что Специальная следственная служба Армении, занимающаяся расследованием дела «1 марта» «занята имитацией», «не ставит перед собой цель что-либо раскрыть», а «всего лишь тянет время».

Появившиеся на сайте YouTube видеокадры под заголовком «Вот как стреляют 1 марта 2008 года» Специальная следственная служба начала изучать в прошлом месяце. Выяснилось, что стрелявшие являются сотрудниками полиции, однако опознать их не удалось.

Слушать


«Видеокадры не поддаются компьютерной автоматической идентификации. С помощью технических средств, на сегодняшний день имеющихся в распоряжении наших экспертов, сделать это невозможно», - в среду на пресс-конференции сообщил руководитель следственной
Руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян

группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян.

На вопрос, удалось ли выяснить, из какого оружия стреляют сотрудники полиции, Ваагн Арутюнян ответил, что в видеоролике этого не видно и для получения ответа на этот вопрос будет назначена экспертиза.

«С привлечением баллистиков и специалистов по компьютерной технике мы попытаемся выяснить, какие виды оружия используются в этом видеоролике».

Ваагн Арутюнян сообщил, что в расследовании дела об убийствах 1 марта пока ничего нового не выявлено. Однако, по его словам, Специальной следственной службе стало известно, кто размещает на YouTube видеоролики о событиях 1 марта, и вскоре этот человек будет приглашен на допрос.

Член Группы по сбору фактов Андраник Кочарян сказал, что это показывает, что Специальная следственная группа пытается игнорировать даже находящиеся у нее в распоряжении очевидные факты.

«Как можно заявлять, что невозможно?.. Ведь на этих кадрах есть много информации: конкретное место, время, подразделения полиции, военнослужащие. Они постоянно заявляют, что допросили еще сто человек и нет никакого результата. Интересно, зачем вы допрашиваете этих случайных людей? Почему не допрашиваете военнослужащих и командиров тех полицейских подразделений, которые запечатлены на этих кадрах? Сначала они должны объяснить, почему полицейские прицельно стреляют по демонстрантам, а затем должны выяснить, есть ли последствия этих выстрелов, пострадавшие. В конечном счете, ведь есть погибшие в результате огнестрельных выстрелов».

Напомним, президент Армении Серж Саргсян некоторое время назад распорядился начать новый этап в деле раскрытия виновных в событиях 1 марта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG