Accessibility links

Азербайджан поддержит Палестину


Махмуд Аббас и Ильхам Алиев

Махмуд Аббас и Ильхам Алиев

БАКУ---Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас посетил Азербайджан и провел переговоры с Ильхамом Алиевым. О чем шла речь на закрытых переговорах? Свои версии высказывают эксперты в материале обозревателя азербайджанской службы Радио Свобода Зии Маджидли

На минувшей неделе, 28 июня, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас нанес визит в Азербайджан, где провел переговоры с глазу на глаз с президентом Ильхамом Алиевым.

Как передало госагентство «АзерТАдж», на встрече обсуждались политические, гуманитарные и вопросы других сфер двусторонних отношений.

Эксперты в Баку высказывали различные мнения по поводу визита Махмуда Аббаса в столицу Азербайджана.

Мубариз Ахмедоглу, глава Центра политических инноваций и технологий, считает, что главной целью визита главы Палестинской автономии было получение поддержки этого образования в границах 1967 года.

Также, по его мнению, Махмуд Аббас будет стараться заручиться поддержкой со стороны Азербайджана на международной арене, добиться открытия посольства в Баку, а также инвестиционных вложений в Палестину:

Слушать


"Возможно, Махмуд Аббас постарается, чтобы Азербайджан стал посредником в палестино-израильских переговорах, поскольку имидж Азербайджана для обеих сторон положителен. Ни одна из сторон конфликта не может предъявить Азербайджану каких-либо претензий. Но личный визит Махмуда Аббаса в Азербайджан говорит о том, что есть более серьезные проблемы", - говорит Мубариза Ахмедоглу.

Политолог Зардушт Ализаде считает, что признание Палестины и защита прав палестинцев является также делом Азербайджана, как и любого другого государства. Если этого не делать, то у Азербайджана не будет никакого морального права требовать от мировой общественности помощи в карабахском урегулировании.

"Они в очень трудной ситуации. Махмуд Аббас давно прибыл бы в Азербайджан, если бы мог отложить другие важные дела. Сейчас они борются не на жизнь, а на смерть. Их стравливают друг с другом, совершают террористические атаки против них, заставляют голодать, держат в изоляции. В таких условиях Махмуд Аббас находит время, чтобы посетить Азербайджан. А помощь Азербайджана может заключаться в отправке в Палестину продуктов и в финансовой помощи. Не исключены и инвестиции в Палестину".

Но Зардушт Ализаде не считает разумным какое-либо посредничество в решении палестинской проблемы. По его мнению, посредничеством могут заниматься крупные государства, например, Соединенные Штаты Америки. Но и они не могут чего-либо добиться. Политолог считает, что неправильно оказывать одновременную помощь и агрессору, и жертве этой агрессии.

Главный итог визита Аббаса всплыл на поверхность через день после его окончания. Осенью Азербайджан поддержит Палестину на голосовании в ООН о признании автономии как государственного образования.
XS
SM
MD
LG