Accessibility links

Ложка дегтя в бочке меда


22 июня информационно-аналитическое агентство «Эхо Севера», работающее в Архангельске, распространило информацию о якобы имевшем место 10 июня дебоше на борту вечернего авиарейса Архангельск-Москва

22 июня информационно-аналитическое агентство «Эхо Севера», работающее в Архангельске, распространило информацию о якобы имевшем место 10 июня дебоше на борту вечернего авиарейса Архангельск-Москва

СУХУМИ--В прошлом месяце делегация Администрации столицы Абхазии из четырех человек во главе с мэром Сухума Алиасом Лабахуа побывала в старинном русском городе Архангельске. Визит представителей властей причерноморского города в город у Белого моря, часто называемый столицей Поморья, пришелся на время белых ночей в том краю. Мэры городов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, культуры и спорта.

Состоялись встречи с председателем Архангельского городского Собрания депутатов Виталием Фуртыгиным, руководителями туристических фирм, которые отправляют туристов на отдых в Абхазию, директорами двух крупнейших лесоперерабатывающих заводов. Представители сухумской мэрии посетили муниципальные унитарные предприятия Архангельска – «Спецавтохозяйство» и «Водоканал».

Большое впечатление на них произвел архангельский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. В центре работают с детьми, перенесшими детский церебральный паралич. Посетили школу парусного спорта и школу спортивных единоборств, где тренеры и спортсмены выразили готовность участвовать во всех соревнованиях, которые проводятся в Абхазии, и принимать у себя наших спортсменов.

Состоялся турнир между сборными мэрий Архангельска и Сухума по стендовой стрельбе. В упорнейшей борьбе, со счетом 32:31, победу одержала сборная Администрации Сухума, ей был вручен «Кубок двух морей».

Намечены несколько направлений сотрудничества. Это: поставки леса из Архангельска, отправка на север абхазских цитрусовых, сотрудничество между университетами – имеются в виду Северный (Арктический) федеральный университет и Абхазский госуниверситет – и создание детского лагеря отдыха в Абхазии. В этом месяце в Сухум с ответным визитом должна приехать делегация из Архангельска. Скорее всего главными темами будут цитрусовые и детский лагерь.

Алиас Лабахуа говорит: «Большое впечатление на нас произвела служба протокола. Все было очень четко, точно. Весь наш визит был расписан по минутам, и ни на одном этапе не было срыва. Мы нигде не задержались ни на минуту сверх отведенного времени». Жители Архангельска, рассказывает он, тепло встречали нашу делегацию, подходили на улицах, выражали свои симпатии к Абхазии. В Архангельске есть и маленькая абхазская диаспора – три семьи, с двумя из которых члены делегации встретились.

О визите сухумской делегации в Архангельск сообщалось коротко в нашей местной прессе, но получилось так, что гораздо более широкая аудитория узнала об этой поездке совсем в ином, скандальном контексте. 22 июня информационно-аналитическое агентство «Эхо Севера», работающее в Архангельске, распространило информацию о якобы имевшем место 10 июня дебоше на борту вечернего авиарейса Архангельск-Москва между представителями делегации из Сухума и адмиралами ВМФ РФ.

Ложка дегтя в бочке меда


Российское агентство со ссылкой на «компетентный источник» назвало виновниками конфликта представителей абхазской стороны. Эту информацию тут же пересказали три грузинских интернет-издания, причем одно из них выразило сомнения в ее достоверности. 23 июня государственное информагентство «Апсныпресс» опровергло, со слов Алиаса Лабахуа, сообщение о якобы имевшей место драке на борту самолета, а «Эхо Севера» выступило с опровержением своей предыдущей информации и назвало виновниками полуторачасовой задержки самолета в аэропорту Архангельска двух нетрезвых российских адмиралов (всего адмиралов было четверо).

На следующий день, 24 июня, по горячим следам всей этой интернет-полемики я рассказал о ней в эфире и на сайте радио «Эхо Кавказа», но посетовал при этом, что публикация в «Апсныпрессе» оставила у меня довольно много вопросов, а с самим Алиасом Михайловичем связаться в тот день не удалось…

На минувшей неделе мне удалось восстановить гораздо более детальную и убедительную картину происходившего в аэропорту «Талаги». Прежде всего, узнал-таки о том, кто, кроме сухумского мэра, входил в делегацию. Это были Алхас Квициния, Темур Ткебучава и Акоп Ирадян. Их знакомство с адмиралами состоялось еще в зале ожидания аэропорта. Один из них подошел к сухумцам, представился, высказал им немало приятных слов, даже преподнес сувенир. Алиас Михайлович, подойдя затем к сидевшей группе адмиралов, поблагодарил за оказанное абхазским гостям внимание. На борту самолета между ними тоже не было никакого конфликта. Но в ожидании взлета один из адмиралов, сидевший неподалеку от сухумцев и явно хорошо «принявший на грудь», вдруг повел себя неадекватно: поднял шум, требовал прекратить посадку и вообще отменить рейс, зажимал рукой нос, из которого текла кровь. Что с ним произошло, было непонятно. Начались его препирательства со стюардессой. Экипажу самолета пришлось вызвать полицию. Полицейские по требованию стюардессы стали выводить буяна из салона самолета, за него вступился адмирал, который тепло общался с сухумской делегацией, Алиас Лабахуа тоже попросил его не высаживать. Со стороны наверняка было трудно понять, что происходит. В конце концов, стюардесса настояла на своем требовании…

Словом, инцидент, можно сказать, не стоивший и выеденного яйца: мало ли где в транспортных узлах в ожидании рейса, и не только, возникали, возникают и будут возникать недоразумения с пассажирами в подпитии! И в Архангельске тоже живут не одни только ангелы и архангелы. Но… В данном случае нельзя не констатировать неблаговидную роль нашего брата-журналиста.

Я не вправе, конечно, делать выводы об этом издании по одному случаю из его практики, но между данным «ляпом», который «Эхо Севера» и само признало, увиделась некая ассоциативная связь с его довольно легкомысленным логотипом на сайте, где в слове «Эхо» буква «о» заменена на изображение надкушенного яблока. Так или иначе, но писать об инциденте спустя 12 дней после происшедшего со слов некоего неназванного источника, который, судя по всему, «слышал звон, да не знает, где он», может, что-то видел со стороны, издали, и решил потом вдруг рассказать журналистам, дополнив своими предположениями, это – явно не признак профессионализма. Такое впечатление, что давшими «зеленый свет» той злополучной информации в «ЭС» обуревало желание во что бы то ни стало нашуметь, привлечь внимание читателей чем-то «жареным», а там – хоть трава не расти.

Споры же о том, низменные ли интересы массовой публики, ее страсть к скандальному чтиву порождают стремление определенной части пишущей братии к поиску сомнительных сенсаций, чтобы ей потрафить, или, наоборот, «желтая пресса» развращает публику, представляются мне имеющими так же мало смысла, как и извечные дискуссии на тему, что было раньше – яйцо или курица…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG