Accessibility links

Сергей Шамба: «Грузия пока не готова признавать независимость Абхазии»


Несмотря на неприемлемость условий, при которых Грузия могла бы начать переговоры о признании, Шамба полагает, что пока еще Тбилиси не готов пойти на подобные переговоры

Несмотря на неприемлемость условий, при которых Грузия могла бы начать переговоры о признании, Шамба полагает, что пока еще Тбилиси не готов пойти на подобные переговоры

СУХУМИ--За дискуссиями, развернувшимися в Грузии относительно предложения политолога Мамуки Арешидзе о начале переговоров между Тбилиси и Сухумом по поводу признания независимости Абхазии, с интересом наблюдают эксперты и политики по правую сторону реки Ингур.

Однако в абхазских СМИ крайне скудны комментарии по этому поводу. Исключение составляет лишь газета «Эхо Абхазии», опубликовавшая на этой неделе мнение абхазского политолога Ираклия Хинтба и журналистки Надежды Венедиктовой по так бурно обсуждаемому в последние дни в Грузии вопросу. Представители власти Абхазии также не спешат с высказываниями по этому поводу.

Первым свое мнение высказал премьер-министр Сергей Шамба, который не скрывает удовлетворения тем, что идея признания независимости Абхазии стала обсуждаться в грузинском экспертном и политическом сообществе: «Я считаю, что это положительные тенденции. Я в свое время говорил, что со временем Грузия признает независимость Абхазии. Это кажется сегодня нереальным, но, честно говоря, когда мы боролись за независимость, это тоже казалось нереальным; когда мы воевали с Грузией, победа тоже казалось нереальной; когда добивались международного признания, это тоже казалось чем-то несбыточным, но всего этого мы достигли, потому что были едины. Грузия признает независимость Абхазии, потому что это для нее единственный выход, который дает возможность поддерживать определенные отношения с нами – нам все-таки быть соседями судьбой предопределено. Процесс обсуждения признания независимости Абхазии в Грузии будет развиваться, главное - сделать первый шаг», - считает Сергей Шамба.

Слушать


Несмотря на неприемлемость условий, при которых Грузия могла бы начать переговоры о признании, премьер-министр полагает, что пока еще Тбилиси не готов пойти на подобные переговоры.

«В грузинском обществе существуют обстоятельства, от которых невозможно абстрагироваться. И грузинское общество сегодня не готово - ни элита, ни простые граждане. Но положительные процессы начались, будем наблюдать. Я уверен, что это не скоро произойдет. Я стал участвовать в национально-освободительном движении, будучи молодым человеком - года двадцать четыре мне было, когда я возглавил народный фронт Абхазии «Аидгылара». И когда мы первый митинг провели с требованием независимости, мои друзья спрашивали: неужели ты веришь в это? Я им ответил, что я верю, я знаю, что я этого не увижу, но внуки наши увидят, может быть. Но нам посчастливилось, что мы своими руками все это сделали и все сами увидели. Остальное тоже мы увидим: мы увидим, как Грузия признает Абхазию, признают и другие страны, я, может, еще живой к тому времени буду», - сказал Сергей Шамба.

Популистским шагом он назвал намерение Грузии выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии паспорта с нейтральным статусом. «Это очередная «заманиловка» для нас. Ясное дело, что мы не пойдем на это».

Однако не исключено, что подобные паспорта будут востребованы среди грузин, проживающих в Гальском районе республики. Из более чем 40-тысячного населения абхазские паспорта в регионе получили всего девять тысяч человек. Многие из оставшихся, возможно, имеют грузинские удостоверения личности, однако, находясь на территории Абхазии, стараются это не афишировать. Немалое количество людей никаких документов не имеет до сих пор, и паспорта с нейтральным статусом, да еще заполненные не на грузинском языке, могут как нельзя кстати пригодиться этой категории населения района.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG