Accessibility links

Льготы для интеграции


В Тбилиси надеются, что льготная система поможет интегрировать армян региона Самцхе-Джавахети и азербайджанцев Квемо Картли, многие из которых не владеют грузинским языком

В Тбилиси надеются, что льготная система поможет интегрировать армян региона Самцхе-Джавахети и азербайджанцев Квемо Картли, многие из которых не владеют грузинским языком

ТБИЛИСИ---В прошлом году правительство Грузии предоставило льготные условия для поступления в вузы представителям этнических меньшинств. В отличие от выпускников грузинских школ, они сдают только один экзамен на родном языке. В Тбилиси надеются, что льготная система поможет интегрировать армян региона Самцхе-Джавахети и азербайджанцев Квемо Картли, многие из которых не владеют грузинским языком. Сегодня выпускники из этих регионов сдавали первый и единственный вступительный экзамен.

Иасаман Намибовой 18 лет. Она живет в селе Садахло на грузино-азербайджанской границе в регионе Квемо Картли. Сегодня утром она вместе с мамой приехала в Тбилиси, чтобы сдать вступительный экзамен в Госуниверситет имени Иване Джавахишвили. Еще по дороге девочка заметила, что в Тбилиси едут «маршрутки» с молодыми людьми из соседних азербайджанских сел. Добравшись до места, Иасаман обнаружила, что решение «штурмовать» тбилисские вузы приняли сотни девушек и юношей из Квемо Картли:

«У меня были книжки, по которым я готовилась. Еще к учителям ходила. Почему в Тбилиси? Я живу в Грузии – значит, это и мой город».

Число абитуриентов из азербайджанских школ в этом году превысило все ожидания. Большая часть из них – около 350 человек – намерены поступать именно в Тбилисский госуниверситет имени Иване Джавахишвили. Однако мест хватит только для половины желающих.

В течение долгих лет двери этого престижного вуза были закрыты для большинства выпускников азербайджанских и армянских школ Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. Многие из них не владеют грузинским языком в достаточной мере, чтобы выдержать конкуренцию и поступить в ведущие грузинские институты. Из-за этого почти 20 лет большинство абитуриентов из этих двух регионов вынуждены были учиться в Баку и Ереване. В Тбилиси поступали единицы.

Слушать


В прошлом году грузинские власти решили переломить эту тенденцию. Они создали льготную систему вступительных экзаменов для армянских и азербайджанских выпускников.

Глава экзаменационного центра Майя Миминошвили объясняет, что, в отличие от абитуриентов из грузинских школ, представители этнических меньшинств сдают только один общий экзамен – тест на определение коэффициента интеллекта (IQ). Набрав определенное количество баллов, они становятся студентами подготовительного отделения. В течение года им придется изучать грузинский язык, литературу, историю и некоторые другие предметы, после чего начинается учеба по специальности в общем потоке на грузинском языке.

«Выучить язык смогут только единицы», - говорит Майя Миминошвили. Она считает, что новую систему вступительных экзаменов надо рассматривать лишь как один из этапов в решении проблемы плохого владения грузинским языком жителями Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

«Мы должны сделать что-то еще: нынешних усилий абсолютно недостаточно. Если мы не будем серьезно подходить к этой проблеме (плохого знания грузинского языка) – я имею в виду проблему учителей в этих районах, учебников и многое другое, – то только льготы на вступительных экзаменах, конечно, не помогут».

Выходя из университета, некоторые ребята, завидев ожидающих их родителей, кричали им на армянском или азербайджанском языках, что все в порядке - они сдали экзамен. Но кто из них на самом деле станет студентом, будет известно только через месяц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG