Accessibility links

Борьба за этику


Главная цель Гражданского форума, который представители хартии провели в гостинице «Кортъярд Марриотт» - ознакомить людей с теми средствами, которые должны использовать граждане, чтобы способствовать формированию действенной журналисткой этики

Главная цель Гражданского форума, который представители хартии провели в гостинице «Кортъярд Марриотт» - ознакомить людей с теми средствами, которые должны использовать граждане, чтобы способствовать формированию действенной журналисткой этики

ТБИЛИСИ---«Этически ориентированная журналистика в первую очередь необходима самому обществу. Только в условиях СМИ, следующих этическим нормам, гражданин становится сильнее». Именно этот тезис представители Хартии журналистской этики пытались донести до гостей сегодняшнего мероприятия – рядовых граждан. Главная цель Гражданского форума, который представители хартии провели в гостинице «Кортъярд Марриотт» - ознакомить людей с теми средствами, которые должны использовать граждане, чтобы способствовать формированию действенной журналисткой этики.

Работа грузинских СМИ нередко становится предметом критики со стороны представителей местного общества. Несмотря на это, в Хартию журналистской этики, созданную в декабре 2009 года, поступило на сегодняшний день всего 11 жалоб. В большинстве случаев их авторами являлись сами же журналисты.

Как поясняет председатель Совета хартии, медиаэксперт Звиад Коридзе, если между гражданином и СМИ не сформируется двусторонняя связь, гражданскому обществу сложно будет обрести истинную зрелость. Пострадает и сама грузинская журналистика.

«Очень низок уровень активности граждан: они неохотно обращаются с жалобами, исками, заявками. С одной стороны, из-за того, что отсутствует подлинный гражданский пафос, с другой - граждане не проинформированы о том, что борьба за журналистскую этику входит в их же интересы. Этические нормы требуют, чтобы журналист был максимально информирован, а информированные журналисты всегда делают правильный выбор».

На сегодняшней встрече представители хартии рассказывали о возможностях, которыми располагает организация. Те, кто имеют претензии к какому-либо СМИ, могут заполнить заявление, образец которого выложен на сайте www.qartia.org.ge, с указанием, какая именно статья хартии нарушена. Они также могут обратиться к любому члену хартии, которые помогут им составить жалобу.

Слушать


Не все средства массовой информации Грузии являются членами Хартии журналистской этики, и ее нормы действительны только для тех, кто поставил свою подпись под документом. Однако, говорит член хартии журналист Элисо Чапидзе, это не мешает обращаться с жалобами в телекомпании.

«Мы начали вносить жалобы в телекомпании в соответствии с «Кодексом поведения вещателей». У него нормативный характер и он имеет более серьезный статус, чем Хартия журналистской этики. Кодекс устанавливает высокие стандарты в плане освещения выборов, защиты презумпции невиновности, вторжения в личную жизнь, что часто происходит в последнее время. Гражданам дается действенный рычаг, чтобы защитить свои права. Они должны знать об этих рычагах».

Элисо Чапидзе говорит, что в условиях, когда стандарты журналисткой этики нарушаются каждый день, необходимо проявлять гражданскую активность.

На сегодняшней встрече присутствовали и студенты Тбилисского государственного университета. Несмотря на избранный род деятельности, они мало что знают о хартии. При этом качеством грузинских СМИ зачастую недовольны. Говорит будущий журналист Звиад Баркая:

«Мы должны активнее включаться в некоторые вопросы, чтобы наша борьбы была более позитивной. У нас были проблемы с организованностью. Кроме того, человек не может бороться в одиночку - это будет проигранная битва. Поэтому считаю, что хорошо, когда студенты проявляют интерес сообща. В следующий раз, в случае каких-либо нарушений, обязательно внесем жалобу».

Что касается опрошенных нами тбилисцев, по их мнению, с этикой в грузинских СМИ не всегда все в порядке.

- Мне не нравится, когда журналисты непорядочны. Они должны точно передавать то, что видят. Ни больше, ни меньше.

- Иногда и ложь встречается. Конечно, правду тоже пишут, но, в любом случае, 10-15 процентов информации замешено на лжи.

Однако на вопрос: готовы вы ли подать жалобу, - они отвечают, что на это нужны время и энергия. А именно этого им и не хватает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG