Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---В прошедшие выходные в Цхинвале встретились президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и спикер парламента Станислав Кочиев. Югоосетинское агентство РЕС сообщило о встрече скромно: «Вопросы развития парламентаризма в Южной Осетии обсуждались на рабочей встрече президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с председателем парламента Республики Станиславом Кочиевым. Также были обсуждены вопросы, связанные с проведением предстоящих в ноябре текущего года президентских выборов.

В ходе встречи было выражено единство мнений в том, что выборы должны быть проведены в установленные сроки в строгом соответствии с Конституцией РЮО».

Но в соответствии с какой именно Конституцией? Пока неизвестно, будет ли проводиться референдум по вопросу о продлении сроков президентских полномочий. Между тем Кокойты, заявляя, что не намерен баллотироваться на третий срок, устроил настоящий разнос с нецензурной бранью в адрес парламентариев Южной Осетии за то, что они устроили шумиху вокруг того самого сомнительного визита в парламент замминистра обороны республики Ибрагима Гассеева и еще около двухсот его сторонников из силовых структур. По словам президента, ничего, нарушающего права и закон, при этом не было допущено - имела место просто необычная по форме просьба народа к парламенту.

Но вернемся к главе парламента Станиславу Кочиеву. В субботу вышло интервью Станислава Кочиева на радио «Голос России», в котором он выразил уверенность, что подавляющее большинство населения республики согласно с возможным приданием русскому языку статуса государственного.

Слушать


«Это вопрос такого характера, когда голодного человека спрашивают: "Ты хочешь есть?" Конечно, все хотят, чтобы русский язык был государственным. Мы даже говорим по-русски, думаем по-русски. Наш воинский устав на русском языке. Фактически мы хотим узаконить его статус», - отметил Кочиев. Так он выразил свое отношение к подписанному президентом республики Указу о проведении референдума по вопросу «Согласны ли вы, чтобы государственными языками в Республике Южная Осетия являлись осетинский и русский?»

Однако русский язык, согласно Конституции, и так является официальным языком Республики Южная Осетия. Депутаты в прошлом году приняли Закон о государственном статусе осетинского языка. Во время его обсуждения они подчеркивали, что делопроизводство должно теперь вестись и на осетинском языке - без этого, мол, будет трудно его сохранить. Но по-прежнему делопроизводство на осетинском языке практически не ведется. Об этом мне рассказала жительница Цхинвала Нина, ныне обучающаяся в одном из московских вузов.

«Никогда в жизни не заполняла ни одного документа на осетинском языке и никого не знаю, кто бы это делал. Участвовала в предвыборных кампаниях, но в них тоже не замечала документов на осетинском языке!»

Многие в Южной Осетии считают, что спасать русский язык, повышая его статус до государственного, не надо. А вот спасать осетинский - необходимо! Даже ЮНЕСКО внесло осетинский язык в список умирающих.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG