Accessibility links

Стратегия открытых границ


Со 2 июля все желающие россияне могут получить грузинскую визу на КПП «Казбеги - Верхний Ларс» на североосетинском участке российско-грузинской границы

Со 2 июля все желающие россияне могут получить грузинскую визу на КПП «Казбеги - Верхний Ларс» на североосетинском участке российско-грузинской границы

ЧЕРКЕССК---Грузия упростила въезд для всех граждан России. Со 2 июля все желающие россияне могут получить грузинскую визу на КПП «Казбеги - Верхний Ларс» на североосетинском участке российско-грузинской границы.

По сообщению грузинского МИДа, «данное решение (о выдаче виз) является продолжением визовой политики Грузии, цель которой - максимальное содействие перемещению людей с туристическими, бизнес, медицинскими и другими гуманитарными целями, и чтобы все это осуществилось с меньшими финансовыми затратами и в короткие сроки для каждого гражданина».

По мнению эксперта Центра постсоветского пространства при МГУ Алексея Караваева, ничего необычного в решении грузинский властей нет – это стратегия открытых границ, которой следует Грузия в отношении России уже многие годы.

Алексей Караваев считает, что идея заключается в том, чтобы россияне смогли приехать в Грузию и посмотреть результаты реформ.

«Между двумя странами идет жесткая информационная война, и образ Грузии в медийном пространстве и общественном мнении России очень низок, - говорит Алексей Караваев. - Грузию считают врагом по результатам ряда исследований общественного мнения. С точки зрения задач внешней политики Грузии очень важно, чтобы эти стереотипы между Грузией и Россией были разрушены. Эта политика преследует формирование общественного мнения в России в пользу Грузии, чтобы в дальнейшем, в перспективе на десятилетия, Грузия могла бы выровнять отношения с Россией и повысить свои ставки в обсуждении судьбы Абхазии и Южной Осетии. Это неплохо – это достойная идея».

Слушать


Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков убежден, что эта пиар-акция предпринята под давлением грузинского общества и российских граждан грузинской национальности, которых не устраивает сложный порядок пересечения российско-грузинской границы, сложившийся в последние годы.

По мнению депутата – «единоросса», не следует бояться, что россияне подпадут под обаяние грузинских реформ и, как следствие, предъявят новые претензии российской власти: «Не так уж процветает Грузия, как это хочет представить Саакашвили. Вот только что вернувшиеся оттуда мои студенты сказали, что они нигде не видели такого количества нищих, как в Грузии. Там серьезное социальное расслоение и народ живет очень бедно. Особенно ударило по среднему грузинскому гражданину закрытие российского рынка для грузинских производителей овощей, фруктов и вина. Это, конечно, вызывает растущее раздражение людей. Конечно, есть и хорошие примеры, такие как реформа полиции, но эти реформы малозаметны туристу – он особенно не сталкивается с полицией. Поэтому никакой угрозы российским интересам в посещении нашими гражданами Грузии нет».

Эксперт Московского центра исследований Кавказа Николай Силаев наблюдает некоторое смягчение в отношениях между Грузией и Россией после событий 2008 года: «Если говорить о каких-то встречных решениях, мне сейчас сложно представить, какими они могут быть. Ну вот, например, как я слышал недавно, Онищенко как-то смягченно выразился по поводу грузинского вина. Сказал, что нужно сформировать какой-то механизм, который позволил бы устранить все вопросы к грузинским производителям, возникшие в 2006 году».

«Эхо Кавказа»: «Как по-вашему, Николай Юрьевич, сохранился ли интерес россиян к Грузии?»

Николай Силаев: «Интерес, безусловно, сохранился. Более того, я думаю, есть интерес, чтобы поехать в Грузию, например, на машине и, я полагаю, что вот этот новый формат пересечения границы будет востребован».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG