Accessibility links

У пенсионерки отобрали «точку»


Администрация рынка оставляет за собой право принимать решение о предоставлении мест льготникам

Администрация рынка оставляет за собой право принимать решение о предоставлении мест льготникам

СУХУМИ--Администрация Центрального сухумского рынка отняла торговую точку у 80-летней пенсионерки Джабули Адзинба-Когония. Сейчас на месте бывшего столика залитый бетоном пол строящегося магазина. Сама женщина в поисках справедливости по кабинетам ходить не может - инсульт сильно подкосил здоровье. Ее делами занимаются доверенные лица. Они считают, что инцидент – произвол рыночной администрации.

Джабули Адзинба-Когония 80 лет, она редко выходит из дома после инсульта. Однако пожилая женщина до последнего времени продолжала заниматься мелким бизнесом. У Джабули Хаджаратовны был небольшой столик на Центральном сухумском рынке, где продавщица реализовывала продовольственные товары. Сейчас место ликвидировано. Как рассказывает доверенное лицо Джабули Адзинба-Когония Людмила Авидзба, его отдали под строительство киоска другим людям.

«Они почему-то решили, что она здесь лишняя, потому что ей уже 80 лет, наверное. И разрешили строить магазинчики другим женщинам. Родственники пообещали помочь Джабули построить магазинчик, который худо-бедно кормил ее и ее супруга. Но администрация распорядилась иначе - отобрала у нее место», - говорит Людмила Авидзба.

Слушать


Пожилая женщина пошла торговать на рынок не от хорошей жизни. Оба ее сына погибли в отечественной войне народа Абхазии, и она, оставшись с больным мужем, вынуждена была обеспечивать семью. Тогда, 15 лет назад, ей выделили столик, а сегодня признали, что он мешает нормальному движению людей, так как выступает далеко в проходе между рядами. Действительно, красную линию нарушать не должен никто. Но наверняка женщина, пользующаяся льготами, имеет право на компенсацию. По словам Людмилы Авидзба, единственное, что сделала администрация рынка, – предложила взять новую торговую точку в субаренду.

«Взамен они предлагают субаренду. Они сказали, что перед главным входом рынка строятся какие-то ларьки. Единственное, что я могу вам предложить, - субаренду в этих ларьках, сказал мне Роман Тарба, генеральный директор рынка, - рассказывает Людмила Авидзба.

У администрации рынка на этот счет иное мнение. Роман Тарба утверждает, что место Джабули Адзинба-Когония было временным, и администрация рынка готова подыскать для Джабули Хаджаратовны новую торговую точку.

«Я им сказал, пожалуйста, подумайте над этим вопросом, посмотрите, выберите место, пока есть выбор. Не понравится, ради Бога, на первом этаже тоже есть помещения. Все это - для людей, для продавцов! А для кого?» - говорит Роман Тарба.

Что касается вопроса оплаты, то решается он индивидуально, поясняет Роман Тарба. Администрация рынка оставляет за собой право принимать решение о предоставлении мест льготникам. Однако, если по тем или иным причинам согласия не найдено, органы местного самоуправления могут обязать директора рынка выделить человеку торговую точку на льготных условиях. Об этом в телефонном разговоре рассказал нам Заур Адлейба, депутат Народного собрания республики. В этой ситуации очевидно, что прежняя точка Джабули Хаджаратовны давно не вписывалась в рыночную обстановку, как, впрочем, и многие другие ныне существующие. Но лишить пожилую женщину торгового места, думается, было крайне несправедливым решением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG