Accessibility links

Чечня. Спецоперация "Подготовка к зиме"


Один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров, о ликвидации которого неоднократно рапортовали федеральные ведомства

Один из лидеров чеченских боевиков Доку Умаров, о ликвидации которого неоднократно рапортовали федеральные ведомства

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Чечне объявлена пятимесячная операция по масштабному преследованию боевиков. Сотрудники правоохранительных органов республики до 30-ого ноября будут прочёсывать три района и ликвидировать участников незаконных вооружённых формирований. Ни эксперты, ни правозащитники пока не понимают смысл анонсированного мероприятия.

День начала поисковых и ликвидационных мероприятий – 5-ое июля. Запланированная дата окончания – 30-ое ноября. Об этом агентству "Интерфакс-Юг" стало известно из источников в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. В трёх районах Чечни - Шатойском, Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском - полицейские подразделения МВД республики совместно с военными будут разыскивать участников вооружённого подполья. В эти районы МВД направит дополнительные силы. Будут проведены всеобщие паспортные проверки.

Руководитель Международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев не придаёт большого значения заявлению МВД Чечни о важности новой операции по поиску боевиков:

Слушать


- Подобные заявления о том, что начинаются крупномасштабные операции, периодически повторяются. Поэтому я отношусь к этому весьма скептически. История последних десяти лет свидетельствует о том, что на самом высочайшем уровне делают очень громкие заявления, и не было ни одного раза, чтобы то, о чём они объявляли, заканчивалось результативно. Поэтому, когда кто-то делает очередное громкое заявление, мне кажется, что это связано с какой-то очередной аттестацией, с очередным назначением… какие-то организационные дела этого ведомства, и не более.

Сколько в Чечне реально действующих боевиков и необходима ли для их поиска пятимесячная операция? На этот вопрос отвечает заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина:

5 месяцев - это очень серьёзный срок, и эта ситуация необычная, даже беспрецедентная с тех пор, как общая контртеррористическая операция в Чеченской республике была отменена. Число боевиков, которое сейчас действует в Чеченской республике, мне не известно. Оно не только мне, оно никому не известно. Разные официальные лица называют разные цифры. Федеральная службы безопасности приводит цифру в несколько сотен боевиков, а господин Кадыров уже который год непрерывно настаивает на том, что их – всего несколько десятков. Учитывая, что нынешняя операция проводится по его инициативе, я бы сказала, что достаточно сомнительно организовывать столь серьёзную масштабную операцию, если действительно боевиков буквально несколько десятков. Цель не оправдывает средства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG