Accessibility links

Борьба за квартиру после суда


Тимур утверждает, что ордер, выкуп и оформление домовой книги он произвел на законных основаниях в Сухумской городской администрации

Тимур утверждает, что ордер, выкуп и оформление домовой книги он произвел на законных основаниях в Сухумской городской администрации

СУХУМИ--Несколько десятков человек в понедельник вечером собрались у дома №14 по улице Басария. Соседи решили поддержать Тимура Джения, который 17 лет живет в 80-й квартире, и несколько дней назад по решению Верховного суда Абхазии был выселен из нее. Узнал об этом мужчина не из соответствующих документов, а в тот момент, когда не смог открыть дверь своим ключом. Карина Аракелян-Джаяни, посчитав себя полноправной хозяйкой, поменяла замок и заперла дверь, несмотря на то, что все вещи Тимура Джения находятся внутри.

«Исполнители суда вскрыли замок. В квартире находятся мои вещи, а я не могу попасть нее», - рассказывает Тимур.

С 1996-го года идет судебная тяжба, в ходе которой оспаривалось право Тимура Джения на эту жилплощадь. Тимур утверждает, что ордер, выкуп и оформление домовой книги он произвел на законных основаниях в Сухумской городской администрации. «Я обратился в администрацию города, и мне выделили эту квартиру. На законных основаниях я поэтапно собирал документы, оформлял квартиру и сделал выкуп. Имею на руках домовую книгу, но она аннулирована - интересно, на каком основании?»

Сначала, как рассказывает Тимур Джения, Карина Аракелян-Джаяни действовала через своего отца - по доверенности он участвовал в судах. В 2006 году появилась и она сама, и уже как гражданка Абхазии стала отстаивать квартиру, которая в прошлом принадлежала ее тестю, Юрию Джаяни. Документы, благодаря которым женщина получила паспорт, заинтересовали Тимура Джения – ведь для того, чтобы стать гражданином Абхазии, требуется еще и свидетельства соседей, а они прекрасно знали, что 80-я квартира принадлежит ему.

Например, соседка Нонна Тарба была очень удивлена, когда увидела свою подпись, подтверждающую проживание в доме Карины Аракелян-Джаяни. «Это не моя подпись. Вообще, по этому поводу ко мне никто не обращался, не подходил и никаких вопросов не задавал. Я впервые все это вижу».

Слушать


Георгия Авидзба, еще одного человека в числе подписавшихся, никто не знает. Более того, даже адреса, который указан в качестве места его прописки, не существует уже более десяти лет. «45-й квартиры вообще нет. Один человек эту квартиру купил и присоединил к своей. Я точно знаю, так как живу на этой площадке», - говорит соседка Тимура Джения Марина Лазба.

Вчера Тимур Джения обратился в милицию и попытался найти участкового Чисалина, который собирал подписи и составлял рапорт в 2006 году. Но на место выехал исполняющий обязанности начальника сухумского УВД Тимур Карди-оглы. Он подтвердил, что процедура исполнения приговора действительно была нарушена, а также пообещал вызвать в отделение милиции Карину Аракелян-Джения, а квартиру опечатать, как это предусмотрено законом.

Много нелестных слов в этот вечер прозвучало в адрес правосудия и правоохранительных органов. Людей пугает, что подобные ситуации стали массовым явлением, тенденцией, что затяжные судебные процессы по имущественному вопросу стали обычным явлением.

«Мы не против абхазского правосудия, мы – за него. Единственное, что мы хотим: эти открывшиеся подлоги подписей надо учесть и пересмотреть дело, рассмотреть объективно все факты. Если все беженцы начнут писать дарственные зятьям, тещам... Можно так очень далеко зайти», - говорит Астамур Какалия.

Мы не проводили журналистского расследования, но даже на первый взгляд документы, согласно которым Карина Аракелян-Джаяни получила право на эту квартиру, вызывают сомнения. В данный момент материалы дела находятся в Генпрокуратуре республики. Как рассказали нам в пресс-службе ведомства, Следственное управление проводит проверку по факту законности выдачи паспорта гражданки Абхазии Карине Аракелян-Джаяни, по результатам которой будет принято решение, был ли в данном случае соблюден закон «О гражданстве».

А пока соседи Тимура Джения предприняли свои меры. Они не дали милиции опечатать квартиру и сами заварили дверь. Теперь собирают подписи, чтобы отправить письмо, разъясняющее ситуацию, в Народное собрание республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG