Accessibility links

Возможна ли «перезагрузка» в грузино-абхазских отношениях?


Шквал обвинений в адрес эксперта стал еще одним индикатором настроений населения Грузии

Шквал обвинений в адрес эксперта стал еще одним индикатором настроений населения Грузии

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Весь июнь в Грузии прошел под знаком консолидации общественного мнения против независимого эксперта по проблемам Кавказа Мамуки Арешидзе, осмелившегося в своем выступлении перед небольшой аудиторией произнести словосочетание: «…признание Грузией независимости Абхазии…»

Никто и не ожидал, что эта фраза обласкает чей-то слух в Тбилиси. Шквал обвинений в адрес эксперта стал еще одним индикатором настроений населения Грузии.

Сухуми же принял в штыки предложенные условия для такого признания – возвращение беженцев. Сама возможность признания была воспринята, скорее, как желание Грузии повторно заселить Абхазию грузинами.

Тем временем становится все очевиднее, что тупиковая ситуация
в грузино-абхазских отношениях на руку лишь тем силам, которые заинтересованы в дальнейшем отчуждении двух братских народов - налаживание добрососедских отношений между грузинами и абхазами у них ассоциируется с собственным политическим крахом.

С наступлением июля ситуацию несколько разрядил и.о. президента Абхазии Александр Анкваб, заявивший в интервью «РБК», что его целью является мирное сосуществование с Грузией независимо от того, останется во власти Михаил Саакашвили или нет. Такая формулировка интересна своим несовпадением с кремлевской догмой, сформулированной после событий августа 2008-го. Она исключает всякую возможность официальных двусторонних связей с Грузией Саакашвили - это в очередной раз на прошлой неделе подтвердил министр иностранных дел России Лавров.

С интересом знакомятся в Грузии и с мнением премьер-министра Сергея Шамба, прозвучавшим накануне на «Эхо Кавказа». Трудно не согласиться с ним в том, что «…грузинское общество сегодня не готово – ни элита, ни простые граждане…».

Я бы добавил, что и в абхазском обществе можно обнаружить аналогичные настроения. Именно такое понимание общности и зеркального отражения наших проблем поможет при обоюдном желании двигаться к установлению реального добрососедства.

При наличии доброй воли следует сделать акцент в первую очередь на существующие ныне условия, когда Грузия считает Абхазию частью своей территории, а Абхазия считает себя независимым государством.

Если согласимся с тем, что озлобленность и ненависть плохие советчики на пути к добрососедству, - дальнейшее жизнь покажет…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG