Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В минувшую субботу югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях заявила, что приостанавливает свое участие во 2-й рабочей группе при обсуждении проблем, связанных с беженцами

В минувшую субботу югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях заявила, что приостанавливает свое участие во 2-й рабочей группе при обсуждении проблем, связанных с беженцами

ЦХИНВАЛИ---В минувшую субботу югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях заявила, что приостанавливает свое участие во 2-й рабочей группе при обсуждении проблем, связанных с беженцами. Причиной такого решения стала принятая 65-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН резолюция о беженцах из Абхазии и Южной Осетии, которая признает право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на территориях Абхазии и Южной Осетии.

В заявлении МИД Южной Осетии, опубликованном сегодня на сайте осетинского телевидения и радио Osradio.ru., объясняются резоны югоосетинской стороны: «Перенос обсуждения вопроса о беженцах в формат Генассамблеи ООН без представителей Южной Осетии и Абхазии выводит эту проблему за рамки Женевских дискуссий, которые теряют всякий смысл».

«Приведением к абсурду», использовав известное латинское выражение, называет резолюцию Александр Келехсаев, статью которого публикует Osradio.ru. Журналист считает предложенный Грузией проект резолюции необъективным и тенденциозным.

Однако за резолюцию проголосовали 57 стран, против - 13, воздержались - 74. Александр Келехсаев отмечает, что с 2009 г. количество сочувствующих Южной Осетии и Абхазии государств стремительно сокращается, однако эта тревожная тенденция не стала импульсом для переосмысления ситуации для Москвы, Цхинвала и Сухума.Одержав военную победу над Грузией в 2008 г., Абхазия, Южная Осетия и Россия терпят череду чувствительных и унизительных поражений на политико-дипломатическом поприще и в информационном пространстве. Причиной такой тендеции автор статьи считает недостаточно эффективную дипломатическую работу, а также неумение считывать тревожные сигналы от международного сообщества.

Слушать


Автор считает возможным для России и Южной Осетии отказаться от выполнения резолюции, поскольку осетинская и российская стороны имеют право относиться к грузинским беженцам с той же мерой ответственности, с какой грузинская сторона и поддерживающие ее международные структуры относятся к сотням тысяч осетинских беженцев из Грузии.

Эдуард Кокойты стал кавалером международного золотого ордена «Рыцарь чести». Об этом сообщает газета «Южная Осетия». Наградили президента две организации, названия которых известны далеко не всем, хотя при желании упоминания о них можно отыскать в интернете - Мировой Артийский комитет и Мировая ассамблея общественного признания. Награду вручил Президент Северо-Кавказской академии творчества, заслуженный деятель искусств КБР, КЧР, Абхазии, Ингушетии и Дагестана Ауес Бейтуганов. Кокойты удостоен почетного звания «Рыцаря чести» «как сильный и мудрый политик, сделавший много для развития современного общества». Кроме того «Кокойты внес весомый вклад в развитие кавказской цивилизации и межкультурных связей». Награжденный поблагодарил за почетное звание и также раздал многим из присутствовавших на мероприятии деятелям науки и культуры награды Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG